首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
致命性的心臟殺手-急性主動脈剝離
邱讚旺醫師
2011-12-01

致命性的心臟殺手-急性主動脈剝離

中壢天晟醫院 心臟內科 邱讚旺醫師

      台獨聯盟主席黃昭堂於11月17日上午在和信醫院動完鼻竇囊腫手術後,因心律不整急救無效,緊急轉送台大,希望以葉克膜搶救,但仍回天乏術,享壽八十歲。台大醫院透過電腦斷層,研判應是主動脈剝離、大血管破裂猝死。急性主動脈剝離雖然不是一個常見的疾病,發生率低,大概十萬個人才有一人,男女比是2比1,百分之65發生在升主動脈,好發於60至70歲的病人,但是急性主動脈剝離是一種複雜且致死率很高的心血管疾病,有些人在疾病開始即發生猝死。

為什麼會發生急性主動脈剝離?

      當主動脈血管壁的中層因各種原因受損後(如高血壓或結締組織缺陷),遇到血管壁內膜破裂時,血液經由該內膜的裂孔,進入血管壁中,將血管內膜和中層撕開,形成所謂的「假腔」,且血流可以在此撕裂開的空間中流動。這有可能造成幾種嚴重結果:一、由於「假腔」的形成,主動脈的管腔一分為二,可能會造成身體各處的血液供應不足,形成肢體或腦部的缺血現像。二、因為假腔的外圍不是完整的血管壁結構,較為脆弱,容易破裂造成大出血。三、可能併發心包填塞,將使心臟無法正常舒張,以致死亡。依據統計,若發生急性主動脈剝離,至少50%的病人在發生後 48 小時內會死亡,也就是死亡率每拖一小時便增加1%,因此診斷及治療猶如與時間賽跑一般。

主動脈剝離多肇因於高血壓

      哪些人容易發生急性主動脈剝離呢?前面提到這種疾病主要是因血管壁中層受損及內膜破裂引起,因此會造成這種情況的各類疾病都會有機會發生,一般而言,依據發生的機率高低,依序為高血壓(佔80%)、先天結締組織疾病(如馬凡氏症狀群)、懷孕、先天主動脈瓣(二瓣主動脈瓣)異常,以及各種外傷。

主要癥狀為突然劇烈如刀割的胸背痛

      當急性主動脈剝離發生時最典型及重要的症狀為劇烈的胸痛(有 90%的病人會有),一般都描述為撕裂的疼痛,而隨著血管內膜和中層順著血流剝離,疼痛也會由前胸移到背部上方然後移到背部下方,另外其他主要典型的症狀為血壓升高(60%的病人有此情況)、休克、腹痛,喘引因於向近端剝離引起急性主動脈瓣閉鎖不全,比較少的情況是四肢脈搏消失、半身癱瘓、急性下壁心肌梗塞及中風。普通胸部 X 光上呈現的則是縱膈腔變寬。

高度懷疑,儘快發現,降低死亡率

      前面提到此種疾病的死亡率隨時間遞增,因此愈早診斷愈早治療可以降低死亡的機率。在目前電腦斷層攝影檢查相當方便的情況下,只要能考慮到是主動脈剝離,要確定診斷是不難的。依據臨床的症狀(如典型的疼痛方式)加上病人的危險因子做初步的判斷不困難;然而依據我們最近的經驗,當有些病人出現的不是常見的症狀時,要做第一時間的正確判斷也不容易。

選擇何種治療方式依據主動脈剝離的區域而定

      急性主動脈剝離的治療分為內科藥物及外科手術治療。選擇何種方式依據主動脈剝離的區域而定。一般而言,若剝離的區域有包含升主動脈及主動脈弓時均要以手術治療,因為此型的主動脈剝離容易破裂出血及心包填塞死亡,而以內科方式治療結果極差;但若剝離區域僅為降主動脈,並且沒有其他併發症時,以內科方式治療效果療,因為此型的主動脈剝離容易破裂出血及心包填塞死亡,而以內科方式治療結果極差;但若剝離區域僅為降主動脈,並且沒有其他併發症時,以內科方式治療效果良好,因此不必於急性期手術,可持續以藥物治療,但需密切追蹤治療,一旦剝離的區域逐漸變成血管瘤時就要接受手術。

 

如何預防

     預防勝於治療,定期作健康檢查,遵照醫師指示控制血壓,飲食上避免高鹽、高膽固醇食物,不暴飲暴食,生活作息正常,戒煙,才能避免主動脈剝離的發生,早期診斷,迅速治療,方能存活。

 
下一篇 》