首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
腦中風發作後的緊急處置很重要,關係到日後恢復的好壞
官生華醫師
2012-11-13

腦中風發作後的緊急處置很重要,關係到日後恢復的好壞

 

  天氣逐漸變冷之後,腦中風的發病又日漸多起來了。腦中風發作不但死亡率高,幸而活存下來的患者也常會留下嚴重的後遺症。其實,腦中風是可以好好預防和治療的。

  預防腦中風最重要的就是要好好控制高血壓、糖尿病、高血脂症和心臟等慢性疾病,以及避免吸菸。因為這些慢性疾病和吸菸習慣都是腦中風的最主要原因。然而有不少腦中風患者並沒有這些慢性疾病,也沒有吸菸的習慣。為什麼沒有這些危險因子也會得腦中風呢?

  事實是單純的年齡老化所伴隨的動脈硬化現象就可能會導致腦中風。因此,不論再怎樣用心預防,都不能保証腦中風絕對不會發作;不管高血壓和糖尿病的控制是如何的完善,也無法百分之百確保腦中風不會上身。腦中風的發作都是非常突然的,發作之前不會有任何明顯徵兆。而腦中風治療的黃金期就在發作之後短短的數小時之內。因此,平日就可稍微注意一些緊急處置的必要須知,以期在不幸腦中風發作時能得到最好的治療。

‧ 如何判斷腦中風發作

  腦中風簡單地說,就是突發性的腦神經功能障礙。包括有:肢體乏力、肢體麻木、視覺不清、言語不明、站立或步行不穩、意識不清及眩暈等。所以,如果前一分鐘還好好的,突然間就出現這些現象;或是前一晚還好好的,一早醒來就發現這些現象,那大概就是腦中風了。

‧ 盡速就醫或送醫

  一旦注意到有腦中風發作的可能時,一定要趕快到醫院診療。因為腦中風的治療愈早,其結果和預後就愈好。而且腦中風發作急性期常會有惡化現象、也常會合併心肌梗塞和肺炎等嚴重併發症。因此,就算中風症狀非常輕微,也一定要盡速就醫。

‧ 儘量讓患者安靜休息

  在送醫之前和送醫過程中,要儘量讓患者安靜休息,避免非必要的移動─特別是頭部的移動,以減少腦中風惡化的可能。同時把患者衣領和腰帶鬆開,以減少身體的束縛所造成的血壓變化以及腦中風惡化。

‧ 患者意識不清時要特別注意呼吸

  如果患者已經意識不清醒時,要特別注意其呼吸是否平順。如果患者要很用力而且很辛苦地呼吸、或是呼吸時會發出明顯的聲音,可以用枕頭或折疊的毛巾墊在脖子和肩膀之下,讓頭向後傾,同時下巴向上挺起。這樣可以減少意識不清時舌頭和咽頭肌肉鬆弛所造成的呼吸道阻塞,讓呼吸更順暢。如果有活動式假牙,要記得取出,避免其可能掉入咽喉、阻塞呼吸道。

‧ 有嘔吐時要側躺

  如果患者有嘔吐現象、或是像要吐的樣子,務必讓患者側躺,以避免嘔吐物誤入呼吸道,造成呼吸阻塞或是吸入性肺炎。側躺時記得讓癱瘓側在上方。

‧ 平時注意居家附近可診治醫院

  平時就要查訪一下居家附近是否有診治腦中風的設備及醫療人員的醫院,並記下這些醫院的地址及電話,同時置於隨時可查閱的地方,以期在緊急狀況時能將患者以最快的速度直接送達醫院治療,避免轉診或徬徨中可能耽誤的治療時機。

  腦中風好發於60歲以上的老人,以及有高血壓、糖尿病、高血脂症和心臟病等慢性疾病的人,還有長期有吸菸習慣的人。家裡如果有這樣的人,便要好好注意腦中風發作的緊急處置,以備萬一。

 
下一篇 》