首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
夏季泌尿系統保健 --- 防治尿路結石
蔡健賀醫師
2013-02-25

夏季泌尿系統保健 --- 防治尿路結石

作者:蔡健賀醫師 科別:泌尿科

  凡在泌尿系統如腎臟、輸尿管或膀胱有石頭沉積者均稱為尿路結石,尿路結石十分常見,在泌尿科病人中僅次於尿路感染與攝護腺疾病。一般尿路結石的病患以出現腰痛、腹痛、腎臟疼痛或血尿的現象居多。成人每天應攝取2000CC以上的水份,若喝水不足或太低,如每日飲水量少於500CC 即是造成尿路結石的潛在危險因素。

  此外,在診斷是否有尿路結石方面,是以驗尿、照X光或腎臟超音波檢測,若檢驗出有尿路結石,可進行藥物治療或手術治療兩種。以藥物治療來說,在尿路結石小於0.4 公分時,大部分以藥物治療加上飲食控制並配合大量飲水,即可獲得很好的效果,更有八成的病患可在大量飲水的情況下,將結石自行排出體外。


  若尿路結石大於0.4公分,則多以碎石術或開刀取出的方式治療。自從內視鏡手術及體外震波碎石術引進後,治療尿路結石有了更多選擇及更好療效,然而結石的再發率相當高,預防及追蹤治療的重要性不可輕忽。造成尿路結石的原因與個人體質、飲食習慣與飲水量有密切的關係。一般而言易發生的年齡為30~50歲之間,男性發生率較女性多出四倍,兒童及老人較少發生。在飲食方面,應減少食用高草酸鹽類的食物,如紅茶、巧克力、A菜、咖啡、可樂…等食物;尿酸結石病患應少吃高普林食物如黃豆類、海產類、菇菌類、動物內臟…等食物,以降低尿路結石的產生。

 
下一篇 》