首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
尿酸過高飲食注意事項
內科醫師
2013-03-18

 尿酸過高飲食注意事項

 

高尿酸症的主要因素:

一、來自食物:食物中所含的"核蛋白質"經消化分解為普林(Purine),普林再經由肝臟代謝為尿酸(UricAcid)而由腎臟將其經泌尿系統排出體外 。

二、體內自行合成:當普林的代謝失常 ,或長期大量攝取高普林食物等因素,即容易造成高尿酸血症,此時應在飲食上做適宜的調整減少高普林食物攝入。

三、腎臟疾病排泄功能下降而蓄尿黴積所致。

建議您:

(1)減少高普林之食物攝入

 內臟:豬肝 、牛肝 、雞肝 、鴨肝 、豬腸 、豬碑 、雞腸

 魚肉類:尤其是虱目魚 。白鰻 、鯉魚 、吳郭魚 、白帶魚、四破魚 、仔魚 、鯊海鰻 、皮刀魚 、沙丁魚 、馬加魚、烏魚

 種子類食物 (發牙豆類 ):碗豆仁 、毛豆 、豆苗 、瓜子、芝麻 、花生等 。菜類:蘆苟 、紫菜 、香菇。 

 肉汁:濃肉湯 、雞精 、酵母粉。

(2)其他肉類也應節制 ,每日以不超過四兩為原則 ,其餘蛋白質可由奶類 、蛋類補充。

(3)減少油量的攝入 ,食物烹調儘量清淡避免油性油酥等,油膩食物 ,因為高量的脂肪會抑制尿酸的排泄 。

(4)多喝水,以每日之尿量達2000cc以上為計,因日常活動如呼吸 、2000cc以上,以幫助儘量避免飲酒,因其在體內產生乳酸 ,妨礙尿酸排泄。

(5)避免肥胖保持理想體重 ,過重者應計劃開始減重,體重下降速度以每月一公斤為宜 ,痛風發作時宜暫緩減重計劃。

(6)如忽已有高尿酸症 ,同時併有高血壓 ,請務必告知您的醫師 ,以免因一般之利尿劑造成尿酸更高而造成病情加劇。

男性:(身高一 80 ) * 0.7 = 理想體重土 10%

女性 :(身高一 70 ) * 0.6 = 理想體重土 10%

縱觀現代人物質文明進步神速,食物的享受已過於奢侈,尿酸過高及痛風的發病年齡層已漸提早 (三十歲左右即有了)這是相當值得警惕的,及早預防已克不容緩。

 

 
下一篇 》