首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
淺談病人安全
高時貽醫師
2013-06-01

淺談病人安全

                                    中壢天晟醫院  一般外科  高時貽醫師


      近年來病人自主意識提高,「病人安全」已成為世界最重視的課題,因此如何結合醫學倫理與病人安全,共創醫病關係雙贏的局面,成為全球醫學界所追求的目標。國內醫學界也不遑多讓,行政院衛生署於民國九十二年成立病人安全委員會,醫療體系也開始展開行動,並規劃診療相關策略配合,以增進病人安全與就醫權利。 何謂病人安全: 「對於健康照護過程中引起的不良結果或損害所採取的避免、預防與改善措施。 這些不良的結果或傷害包含了錯誤、偏差與意外。」 以病人為中心之醫療照護不只侷限於護理照護,所有之醫療團隊成員,包括醫師、護理、醫檢、社工及安全人員等皆應涵蓋於內。  

 

      2003年醫院評鑑標準將病人安全列入評鑑重點,各家醫院紛紛建立防範機制及成立委員會,替病人營造一個安全的醫療環境,將醫療過失降至最低。強調病人安全主要目的在使病人免於因為醫療照護過程中的意外而導致不必要的傷害。其中,病人的主動積極參與,尤為重要良好的醫病互動才是維護病人安全最大的原動力。 醫院將病人安全年度目標及策略,作為努力的重點,強化各項醫療作業皆有標準化的作業程序,並且經常舉辦各種病人安全相關的系列講座,擴大病患的參與程度。我們希望可以透過病人安全觀念的宣導與教育訓練,使得民眾的期望與醫療提供者之間的認知差距可以縮小,建立以病人為中心的醫療服務模式,讓病人了解到安全的醫療環境與高品質的醫療服務,不是只有靠醫療提供者,病人也必須體認到安全的醫療環境,也需病人本身共同的努力與監督才能竟其功。

 

 
下一篇 》