首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
轻饮窈窕乐夏天
吴慧霖营养师
2013-07-01

轻饮窈窕乐夏天

中坜天晟医院 吴慧霖营养师

  炎炎夏日暑气正盛,除了去游泳池、海边清凉一下,来杯冰冰凉凉的饮料也是消暑的选择。夏天最畅销的,莫过于各式各样的冰品饮品、酒精类饮料了!但这些看似单纯的消暑产品,其实热量也不容小看。如何在享受饮料的同时,不增加身体多余的脂防,轻盈的度过夏天,下面一些小技巧提供给您:

 

饮料类:

  含糖饮料中的糖,大多使用便宜的人工合成高果糖糖浆,因为这种高果糖糖浆口感清爽,不会在口中残留甜味,可以保湿、防腐、增色、增加甜度。但值得注意的是,果糖代谢路径不同于其他糖类,他是直接经由肝脏储存成脂肪,会引起一连串的生化反应,像是三酸甘油脂升高、胰岛素抗性增加。且食用过多容易造成肥胖、脂肪肝、糖尿病、心脏病、高血脂、代谢症候群等等。

  一杯半糖的百香绿茶就含有16颗方糖的量!再加上这些糖都是以高果糖糖浆这种不好的糖来调配,使身体的负担更加一层。但抗拒不了饮料的诱惑时,我们还是有些方法可以减少这种高果糖糖浆的摄取和减少热量。

  (1) 选择无糖茶饮:红茶、绿茶、乌龙茶、铁观音等等,茶类本身就有抗氧化剂、茶多酚、儿茶素对健康有益,且有回甘的滋味,再加一些高纤类的料,如山粉圆、芦荟等等,清凉解渴热量低,又可增加肠胃蠕动,是消暑的好良伴。

  (2)自制简单饮料:

  柠檬片加水-早上出门前切几片新鲜柠檬,以少量热水冲泡10分钟,再对入冰开水。柠檬含丰富维生素C,可促进体内胶原蛋白形成,改善皮肤状况。

  天然醋加水-现在市面上贩售的天然醋单价都不高,且有各种口味,如梅子醋、糙米醋等等。以10cc.天然醋加上600cc.白开水,除了解渴外,酿造醋主要含有维生素、矿物质、有机酸、酵素等多种营养素,能有效促进身体新陈代谢。

  红茶拿铁-市售红茶茶包以热水泡开后,加入2-3匙低脂奶粉与冷开水,便宜又好喝的红茶拿铁也是夏日的好选择。

 

酒精类饮料:

  夏日夜晚与三五好友来干上一杯,是许多人的休闲娱乐。但也别轻忽酒精类饮料的热量。烈酒的酒精浓度比例很高,且一般来说蒸馏酒的酒精浓度往往比酿造酒来的高。

  1cc.的酒精热量为7大卡,以酒精浓度58%的高粱酒来看,100cc.的高粱酒含58cc.的酒精,总热量是406大卡,表示你已经吃下相当于1碗半白饭的热量。而对于一个60公斤的人来说,要消耗掉406大卡,需要走路103分钟、或跑步40分钟、或做有氧运动85分钟。

  因此建议,既然要选择喝酒精类饮料,那就喝酒精类含量较低的酒类。如啤酒、红葡萄酒等等。啤酒的酒精浓度为3.5%,一罐台啤为330cc.,热量为80大卡。相对于100cc.的高粱来说热量少的多且较大瓶。但饮酒还是以适量为原则,毕竟喝多了酒精是会伤身的,如

(1)酒精会伤肝:长期喝酒会引起急性肝炎、脂肪肝、肝硬化等等。

(2)酒精与消化系统:刺激胃黏膜,引起慢性胃炎、胃溃疡等等。

(3)酒精会抑制食欲:造成营养不良的状况。

(4)酒精与药物:有些药物会因酒精而增强作用,造成身体的伤害。

(5)酒精与交通事故:喝酒不开车,开车不喝酒,保护自己也保护他人。

 

抓到这些小诀窍,知道如何选择对身体无负担的饮品后,相信您可以轻松欢乐的享受这个夏天。

咨询专线:中坜天晟医院 28857

               杨梅天成医院 68815

 
下一篇 》