首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
牙齒都拔光了還痛---------三叉神經痛的診斷與治療
神經外科莊活力主任
2013-08-01

牙齒都拔光了還痛---------三叉神經痛的診斷與治療

中壢天晟醫院 神經外科莊活力主任

三叉神經痛的診斷:

三叉神經痛的診斷並不困難但經常被誤診。

1、疼痛部位: 三叉神經或分支的分佈區。此種劇痛出現部位

第1分支:前額、上臉、眼球及鼻部;

第2分支:上唇、下臉、鼻旁、上排牙槽及其牙齦

第3分支:下唇、耳前、額部、下排牙槽及其牙齦與舌。

2、多數是突然發作的陣發性劇痛

3、大多數患者有觸發點,刺激這些點可引起疼痛發作,但發作剛過去,再刺激則不引起發作。常見 的觸發點包括:眉毛處、眼球、鼻旁、口角上下方、牙周及舌等處。觸及這些地方即可引起發作,這是本病的另一個診斷特點。

4、 95%以上的三叉神經痛病例是一側性。

5、疼痛發作時不合併噁心嘔吐。 

6、對此病一般止痛藥物完全無效。 

7、病程冗長。發作性劇痛可持續多年不愈,有的病程長達數十年。少數病人可有大間歇期,可數月或數年不發作。

8、不會合併頭臉面部感覺喪失,肌肉麻痹或其他顱神經麻痹症狀,如複視、顏面肌肉麻痺等。

三叉神經痛的鑑別診斷

  三又神經痛的診斷雖不難,但誤診亦有發生。本病應與下列疾患相鑑別:三叉神經支炎、牙痛、副鼻竇炎或腫瘤、半月神經節附近的腫瘤;膝狀神經節神經痛、迷走神經痛、血管性偏頭痛、舌咽神經痛,有些第2、3支三叉神經痛的患者吞咽時舌頭頂著上聘可以引起劇痛發作,所以不要因?病人吞咽時引起痛發作,就輕易地認?是舌咽神經痛。

  三叉神經痛的鑑別診斷中以排除腫瘤最要緊: 半月神經節和小腦橋腦角處的腫瘤並不少見,如:聽神經纖維瘤、膽脂瘤、血管瘤、腦膜瘤或皮樣囊腫等,這些腫瘤引起的疼痛一般並不嚴重,不像三叉神經痛那樣劇痛發作。另外還可同時有神經麻痹、耳鳴、眩暈、聽覺喪失、三叉神經支感覺喪失,以及其他顱內腫瘤的症狀。如頭痛、嘔吐和視神經乳頭水腫等。必須以x光檢查,電腦斷層CT、核磁共振造影檢查來幫助診斷。


 

 
下一篇 》