首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
最即時的醫療 最優質的服務 心臟血管中心
陳友信放射師
2013-08-31

最即時的醫療 最優質的服務---心臟血管中心

中壢天晟醫院  心臟血管中心  陳友信放射師

  心血管疾病在西方國家長期以來高居死亡原因首位,而在台灣亦是高居十大死因第二位。隨著人口老化,加上飲食西化及高油高鹽,心血管疾病的盛行率及死亡率逐年升高,且有年輕化的趨勢,實在是不容忽視。

 

  桃園縣有許多從外縣市移入桃園的居民,除了日常生活中的食、衣、住、行及教育外,「醫療」對於人民的重要性,也是一定要重視的。

 

  桃園即將升格成為第六都,在整個南桃園地區,人口數與北部其他都會區相近,但就急重症的醫療照護上,卻遠遠不及台北市及新北市等區域,往往發生急性心肌梗塞時,因在南桃園地區處理此急重症之醫療服務有限,而須轉送至林口長庚醫院,甚或是台北市其他大型醫院,病人有可能因轉送時間,而延宕了時效性,錯失了搶救的黃金時間! 有鑑於上述情況,本院於102年年初成立了心臟血管中心,目的是為了服務南桃園地區需要心臟疾病預防及治療的民眾。

 

  本中心位於中壢天晟醫院急診大樓五樓,包含了心臟功能檢查室及心導管室。心臟功能檢查室的業務有心臟超音波、運動心電圖、24小時心電圖及周邊血管檢查,一般常見之非侵入性心臟檢查均可在同一檢查室進行,不須因檢查項目不同,而身處不同檢查室。值得一提的是,本中心臟超音檢查皆由醫師親自服務,檢查的過程中即可得知相關檢查結果,與醫師面對面討論後續處理方式,有助於醫病關係之建立及維持。心導管室則是進行心導管手術診斷及治療、心律調節器放置及洗腎動靜脈瘻管整形術等業務。醫療團隊有心臟內科專任主治醫師三名,心導管室人員四名,心臟功能檢查室人員兩名,提供一年365天,每日二十四小時的服務,為急性心肌梗塞病人提供最即時的醫療。

 

  隨著科技發展的日新月異,中心引進最新的儀器和設備,心導管機中配備的數位平板,使用低劑量輻射即可取得高品質影像,而360度可動旋轉軸和可加長之檢查床,適用於頭頸部血管及下肢血管之檢查,病人不用因進行冠狀動脈血管診斷及治療以外的檢查而更換檢查室,全身所有的血管影像檢查皆可於心導管檢查室內完成。

 

  本院於101年通過了行政院衛生署中度醫院緊急醫療分級標準之認定,心臟血管中心亦通過了急性心肌梗塞標準項目考核。在發生急性心肌梗塞時(俗稱心臟中風),由於供應心臟肌肉血流之冠狀動脈血管破裂,造成血小板囤積而形成冠狀動脈血流受阻,心肌在缺乏氧分的情況下逐漸壞死,最終因心肌無法運作,血液無法循環,全身器官缺氧而造成死亡,因此在時效內搶救受損心肌相對來說顯得格外重要!根據文獻紀載,於心肌梗塞後90分鐘內打通血管恢復血流,心肌所受到的損傷是最少的,越早將血管打通對病人的幫助越大,故中度緊急醫療的考核項目,即是以「病患到院至第一次進行氣球擴張時間(Door To Balloon Time)小於90分鐘」作為標準。

 

  展望未來,心臟血管中心團隊期盼能整合周邊醫療資源,使得中壢地區心臟病人者取得醫療資訊之管道能更為普及,提供最優質、專業的醫療服務,成為民眾心目中治療心臟血管疾病之首選。

 
下一篇 》