首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
狂犬病簡介
張家榮醫師
2013-08-31

狂犬病簡介

中壢天晟醫院  感染科  張家榮醫師

  狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,病毒感染中樞神經系統後,最終導致大腦的疾病和死亡。人類狂犬病的早期症狀類似許多其他疾病,包括發熱,頭痛,全身無力或不適。隨著病情的發展,更具體的症狀會出現,包括失眠,焦慮,困惑,輕微或局部癱瘓,興奮,幻覺,躁動,唾液增加,吞嚥困難,水的恐懼。死亡通常發生在症狀發作後幾天之內。致死率高達100%,但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。

 

  狂犬病是全球性的疾病,全世界都有病例,主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,臺灣自1959年起不再有人的病例,2002年及2012年各發生一例自中國大陸境外移入病例,2013年發生一例自菲律賓境外移入病例。1961年後不再有動物病例,但行政院農業委員會於2013年公布國內野生鼬獾與錢鼠檢出狂犬病毒,民眾才開始意識到狂犬病的恐怖。

 

狂犬病是如何傳播的?

  所有哺乳動物物種都有可能受到狂犬病毒感染,但只有少數物種是比較重要的。在美國,不同的狂犬病毒株已確定在浣熊,臭鼬,狐狸和郊狼發現到。甚至一些蝙蝠也是狂犬病病毒株的傳染源。

 

  狂犬病毒的傳播方式主要是藉由感染到狂犬病病毒的唾液傳遞給未受感染的動物。最常見的模式是通過叮咬和含有病毒的唾液。其他途徑,如接觸到污染的粘膜(如,眼睛,鼻子,嘴巴),飛沫傳播,以及角膜和器官移植都比較少見。

 

我應該什麼時候求醫?

  當有接觸到鼬獾、錢鼠、貓、狗、猴子、蝙蝠等哺乳類動物身體排泄物和組織或被抓咬傷時,務必趕快送醫做進一步處理和治療。當下被咬傷時,要立即將傷口洗淨。因為減少感染的機會中,最有效的方法之一就是用肥皂和水徹底沖洗傷口,然後以70%酒精或優碘消毒。除非萬不得已,不要縫合傷口。

 

當被疑似有狂犬病動物咬傷時,有哪些免疫措施?

1、  被動免疫:

  被患有狂犬病之動物咬傷後,儘快地將人類免疫球蛋白(HRIG)浸潤於傷口,以中和病毒,剩餘之免疫球蛋白注射部位應盡量遠離疫苗施打處。若多處咬傷,可以無菌鹽水2~3倍稀釋狂犬病免疫球蛋白,使浸潤量足夠。

 

2、  主動免疫:

  在施打過免疫球蛋白後,可繼續接種疫苗,引發其自動免疫力。疫苗最好於三角肌部位以肌肉注射方式接種五劑;第一劑儘可能在被患有狂犬病之動物咬傷後即注射(與單量的免疫球蛋白同時接種,但必須在不同之部位注射),其餘的則在第一劑注射後第3、7、14及28天施行。如果接種期間,產生過敏反應,請與施打醫療機構聯絡。

 

疫苗有哪些副作用?

  接種現行的狂犬病疫苗後,有微小機率得到腦炎,但因太罕見而無法確定其因果關係。接種五劑疫苗者,約25%注射部位有局部反應,如疼痛、紅斑、腫脹、或癢。約20%有輕微的全身性反應,頭痛、嘔吐、肌肉痛、腹痛、暈眩等。"血清病"(serum sickness)反應,原發性的蕁麻疹、全身癢、喘鳴,也偶有報導。曾接受暴露前預防接種者,再追加接種狂犬病疫苗後2 ~21天,約6%產生過敏反應,症狀有搔癢性紅疹、蕁麻疹、關節痛、關節炎、血管性水腫、嘔吐、發燒、不適,但不曾發生致命性反應。

 

  為減低感染狂犬病風險,請避免接觸或豢養來源不明的野生動物;遇罹病野生動物,勿以手觸碰及撿拾。遭受國內家貓或家犬抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,惟家中飼養的犬、貓務必定期接受動物狂犬病疫苗接種。

 
下一篇 》