首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
非融合腰椎手術之我見( 比較DIAM,Wallis, Coflex, Dynesys)
神經外科莊活力主任
2013-09-06

非融合腰椎手術之我見( 比較DIAM,Wallis, Coflex, Dynesys)

中壢天晟醫院 神經外科莊活力主任

  非融合脊椎手術是這幾年來發展最快,也是脊椎醫師及病患之間討論最多的熱門話題。

  由於傳統脊椎手術最終總是導向融合手術,就是用釘子配合椎體籠架把不穩定的 脊椎固定在一起使它們之間融合,這對脊椎滑脫,椎弓解離的患者的確是治療首選, 但對於常發生在年輕人的椎間盤突出症,一般僅做椎間盤清除手術,即使知道將來復發 的機會不小 (5-16%),但要做融合手術就有點猶豫。

對於這類病患,非融合脊椎手術無疑是兩難之間一個可以考慮的選項。

  這類的患者可以選擇的非融合脊椎手術包括棘突間支架,目前常用的有三種,
第一是COFLEX, 第二類是WALLIS SYSTEM(第二代). 第三類是DIAM(第二代)
COFLEX 是用鈦金屬製成,卡在棘突間,WALLIS 是用PEEK 材質製成在棘突間用人工韌帶(Polyester) 繫緊。

  DIAM 是由SILICON的核心包覆人工聚合物加上人工韌帶(Polyester) 繫帶。
兩者各有優缺點,鈦金屬限制軀體活動較多,PEEK加上人工韌帶(Polyester)彈性較大,鈦金屬較不會變質,PEEK 加上人工韌帶(Polyester)使用期間可能比較短。DIAM彈性最大。

  因為棘突間支架配合顯微椎間盤清除手術,破壞程度遠小於椎弓切除術及脊椎融合手術,即使將來需要進行融合手術也比較不會阻礙手術的進行,其他非融合手術例如腰椎人工椎間盤,丹尼斯系統 DYNESYS system對於用在年輕人的椎間盤突出症上就不免有小題大作之感。

Wallis 和 DIAM system 對於向後彎曲的角度向前彎曲的角度有限制的效果

 
下一篇 》