首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
40歲性障礙 原來睪酮素缺乏
黃懷恩醫師
2007-11-03

40歲性障礙 原來睪酮素缺乏

作者:黃懷恩醫師 科別:泌尿科 

  泌尿科門診中,發現男性睪酮素缺乏的人有年齡下降的趨勢!有越來越多睪酮素缺乏的病人,大約每10人中,就有3人是有睪酮素缺乏的病人;而且年齡有下降的趨勢,睪酮素下降,通常都是在50歲以上的男性,但是近年來,已發現許多40歲左右的男性,睪酮素值已未達正常標準。這些人多工作忙碌,長期坐辦公室,他們不但提早出現肥胖,甚至有活力降低、性慾降低現象。

  睪酮素是最重要的男性荷爾蒙,會影響男性的第2性徵,睪酮素正常,在體格上、男性性功能都會正常,一但缺乏,不只是男性第2性徵有所缺失,甚至於性功能也會有所障礙;在臨床上,也有人是先天就缺乏睪酮素的病例,長庚醫院泌尿科主治醫師黃世聰指出,染色體中有Y染色體缺乏,就會出現睪酮素缺乏,病人不會長鬍子,而且陰莖短小。

  臨床上,有許多因為睪酮素缺乏的男性因為性功能出現障礙來看診,通常都會先開給勃起功能障礙用藥,由於威而鋼最早開始銷售,民眾對該藥的印象深刻,所以,來就醫時,多會直接指定該藥;不過,由於該藥會因為在享用大餐後的油膩食物影響藥效,致使病人在晚宴時吃了過多含油脂的食物,之後再服用威而鋼時,會使得勃起情況不如人意。

  勃起功能障礙用藥除了威而鋼之外,還有樂威壯與犀利士,樂威壯與威而鋼的作用機轉相似,不過,樂威壯則不會像威而鋼會對紅綠光有色盲的問題,此外,也不怕油膩食物,所以,有很多病人已逐漸採用樂威壯。

  男性有勃起功能障礙時,可別只是以為只有陽萎的問題,黃懷恩醫師強調,一旦發現有陽萎狀況時,最好是進一步檢查睪酮素是否正常,除了陽萎治療外,還應該針對睪酮素缺乏進行治療。

  諮詢分機 楊梅天成醫院分機62008 中壢天晟醫院分機22011

 

 
下一篇 》