首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
清除病媒孳生源 嚴防登革熱
劉佳琦感管師
2017-04-10

清除病媒孳生源 嚴防登革熱

 

中壢天晟醫院 感染管制室 劉佳琦感管師 

      登革熱俗稱為「天狗熱」或「斷骨熱」,它是藉由埃及斑蚊或是白線斑蚊叮咬而感染的急性傳染病,潛伏期為3-14天,而在發病前1天至發病後5天為病毒血症期,在此時若病媒蚊叮咬到病人血液時,病毒會在蚊子體內繁殖,若此時再叮咬到其他人便會傳染登革熱。

      每個人的體質不一樣,感染登革熱時,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。

      目前治療登革熱沒有特效藥物,防制工作重點在於-預防勝於治療。一般國民應常常清除容易孳生病媒蚊的處所,例如擺置在外的空瓶及水溝。而萬一自疫區旅遊回來,發現自己有發燒或起疹子情況時,應立即到醫院作進一步的檢查。

      隨著目前登革熱疫情升溫,坊間防蚊產品跟著熱賣,網路上也出現眾分享治療偏方,如喝紅芭樂汁或順勢療法等,這些治療偏方也未經臨床試驗證實對登革熱治療有效,請民眾勿輕易嘗試。

      疾管署呼籲清除病媒孳生源才是防治登革熱最根本的方法,主動清除戶內外積水容器並定期巡查,以降低感染風險。個人外出應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊或活動史。

      最後隨著疫情不斷的正成長,國人切記不應自亂陣腳。除不應聽信偏方之外,對於易生病媒蚊的處所,應時時保持乾淨減少其孳生的機會,以減少病媒蚊的產生,而萬一不幸發生上述病狀時,應立即與鄰近的醫院聯繫並與醫生密切配合,切勿自己嚇自己而延誤治療的黃金時機。

 
下一篇 》