首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
免費癌症篩檢 您做了沒?
陳麗婷癌症個管師
2013-11-06

免費癌症篩檢  您做了沒? 

中壢天晟醫院  陳麗婷癌症個管師

 

  2013年國人十大死因統計中,惡性腫瘤(癌症)已蟬聯31年第一名,人人聞癌症則色變。但是您知道嗎,政府自99年開始即提供免費四項癌症篩檢的服務,分別是大腸直腸癌、口腔癌、子宮頸癌及乳癌篩檢,各項篩檢的方式及條件皆不盡相同,符合資格的您,有定期篩檢了嗎?

大腸直腸癌

  近年國人飲食方式改變,大腸癌發生率越來越高,許多名人也因大腸癌過世,讓大家更重視大腸直腸癌篩檢。大腸直腸癌篩檢方式為定量免疫法糞便潛血檢查,簡單方便,利用裝有特殊保存液的採檢管採取糞便,若呈現陽性反應,建議進一步安排大腸鏡檢查。許多民眾多認為是痔瘡造成糞便有潛血反應(陽性),且也害怕大腸鏡造成的不適感,而拒絕再做進一步的檢查,但造成潛血反應除了痔瘡外,也有可能是糞便與腸壁上的息肉摩擦而造成的出血,日後息肉有機會轉變成大腸癌。因此50-74歲民眾記得兩年一篩檢,陽性必追蹤,才能腸保健康一世人。

口腔癌篩檢

  口腔癌主要是因菸或檳榔造成黏膜的病變引起,因此口腔癌篩檢為醫師目視口腔黏膜表面是否異常的檢查。也因其有特殊外在條件,所以免費口腔癌篩檢主要是提供給30歲以上有抽菸吃檳榔的民眾或18-29歲有嚼檳榔的原住民每兩年一次,一般未抽菸嚼檳榔的民眾是無法做這個檢查的。不良的習慣除有可能得口腔癌之外,也會造成心血管等相關疾病。因此養成定期檢查的習慣,就能早期發現,早期治療。

子宮頸癌

  30歲以上婦女每年皆可接受一次子宮頸癌篩檢,篩檢方式為刮取子宮頸細胞做檢驗,因需要內診,雖然抹片檢查已行之有年,6分鐘護一生的口訣人人上口,但還是有許多婦女因害羞而不敢做抹片檢查,政府也提供6年以上未做婦女HPV自採管服務,希望民眾多加利用。

乳癌

  為女性最常見的癌症,死亡率居國人十大癌症死因中的第四名,造成原因與篩檢率低下有關係,根據國民健康署統計101年乳癌篩檢率只有32.5%,等到民眾自行發現乳房異常時,通常已到後期了。政府目前補助45-69歲或40-44歲二親內有乳癌病史的婦女,每兩年一次的乳房X光攝影檢查,檢查方式是由受過國民健康署專業訓練的放射師,拍攝乳房影像供醫師判讀。許多女性拒絕做篩檢的原因為擔心在擠壓乳房過程中造成的疼痛感,因此本院採用最新數位式乳房x光機器,較傳統的照射方式減輕疼痛,且影像也較清晰容易判讀,每次只要花6-10分鐘,愛護乳房,你我一起來。

  歡迎民眾攜帶健保卡每週一到五早上0830-1200及週一下午1400-1700至二樓免費癌症篩檢櫃台諮詢,或撥打03-4629292轉21105或21115由專人為您服務。

 
下一篇 》