首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
多運動保骨本,預防骨質疏鬆症,捍衛老年生活品質
翁國益醫師
2014-05-02

多運動保骨本,預防骨質疏鬆症,捍衛老年生活品質

天晟醫院 骨質健康促進中心 翁國益醫師

     根據衛生署委託中研院執行的一份調查報告顯示,從民國93年到97年間,50歲以上女性有41.2%患有骨質疏鬆症,盛行率比日本、香港還嚴重。事實上,台灣許多其他的醫學研究報告也都發現台灣民眾骨質疏鬆症的盛行率及骨折發生率是全世界華人最高的,與美國白人的統計差不多。根據台灣健保的資料顯示,骨質疏鬆症如果造成髖關節骨折,一年內的死亡率女性為15%,男性為22%,約等於末期癌症的死亡率。最糟的是,許多病患從此成為某種程度的身障人士,不能自行行走,需要家人或看護照顧,老年生活品質降到谷底。
  一個人的骨質從出生後隨著年紀慢慢增加,約在三、四十歲之間達到最高峰。之後因為骨質流失的速度大於骨質生成的速度,骨質會以每年1%-2%的速度下降。特別要注意的是,女性在停經後的前五到六年,會進入骨質流失的加速期,骨質流失的速度會加快到每年降低5%-8%。在這段骨質流失加速期中,女性總共會流失約三分之一的骨質。骨質流失的最終結果就是骨質疏鬆症,大幅增加各種骨折的機率,嚴重影響老年的生活品質。
  那我們要怎麼做好骨質的保健,避免自己走向骨質疏鬆症一途呢?除了每天攝取足夠的鈣質和維生素D之外,建立並維持正確的運動習慣是一個重點。年輕時多運動可以促進骨質的生成,讓自己三、四十歲時的骨質高峰比一般人高,在對抗骨質疏鬆症的起跑點上就佔有優勢。四十歲後繼續保持運動的習慣,可以讓骨質流失減緩,骨質下降的速度就會比一般人慢。老年時期的運動則可以維持神經肌肉系統的協調性,降低跌倒的機率,保護自己免於骨折的傷害。
  以骨質保健的觀點來說,只要是所謂的負重運動(weight-bearing exercise)都對保骨本有幫忙。因為重力(地心引力)有促進骨質生成的效果,所以簡單說只要是站著做的運動就對骨質保健有幫助。像是散步、爬山、太極拳及跳舞(元極舞等等)都是很好的選擇。骨質保健運動最好是天天做,時間則不需要很長,十幾、二十分鐘也可以。如果以促進整體健康的觀點來說,則應該考慮辛苦一點,升級到謂的有氧運動(aerobic exercise),好處更多。簡單的說,運動的時候心跳會加快,稍微會有點喘、會流汗,持續超過十五分鐘以上的就是有氧運動。快走、慢跑、游泳及大多數的球類運動都是有氧運動。每周三次以上,每次大約三十分鐘的有氧運動對增進心肺功能及避免三高代謝症候群(高血壓、高血糖、高血脂)很有幫助。
  俗話說:活動、活動,人活著就是要動,多運動保骨本才能預防骨質疏鬆症,捍衛自己的老年生活品質。

註:骨質流失的過程毫無症狀,國際臨床骨密學會及世界上其他骨質疏鬆症學會建議所有停經後具有危險因子的女性及七十歲以上男性接受正確的雙能量骨質密度儀骨質檢查,了解自己骨質健康情形,以求正確骨質保健及骨質疏鬆症藥物治療,詳情請洽天晟醫院骨質健康促進中心。

諮詢分機:中壢天晟醫院22631楊梅天成醫院62631

 

 

 

 
下一篇 》