首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
二期靜脈曲張 注射硬化劑適得其反
林哲安醫師
2017-09-11

二期靜脈曲張 注射硬化劑適得其反

【記者周敏鴻/桃園報導】

二期靜脈曲張 注射硬化劑適得其反

林哲安醫師提醒,靜脈曲張患者應接受專業心血管外科醫師評估腿部靜脈功能,選擇安全有效的治療方式。(記者周敏鴻攝)

  桃園市張小姐有靜脈曲張困擾,因她想美美地穿短裙上街,就前往醫美診所施打「硬化劑」,不料蜘蛛網狀微血管的增生有增無減、甚至皮膚潰爛,嚇得她趕緊去醫院治療。

  天晟醫院靜脈曲張特別門診醫師林哲安說,第2期靜脈曲張患者並不適合注射硬化劑的療法。

  林哲安說明,微血管擴張、網狀血管擴張,屬於第1期的靜脈曲張,外觀上雖能看到皮膚下的隱約微血管,但不會威脅健康,患者可以選擇皮膚雷射來清除蜘蛛絲微血管擴張,或施打硬化劑治療網狀血管擴張,不過,微血管新生的復發機率高。

  第2期靜脈曲張的患者除了看得到明顯突出蚯蚓狀的靜脈曲張血管,還常合併大隱或小隱主幹靜脈逆流,惡化後會有下肢水腫、色素沉著、皮膚萎縮、皮膚潰瘍無法癒合等症狀。

  林哲安說,患者需接受「微創雷射手術」治療,先針對大隱靜脈主幹逆流進行血管腔內的雷射電燒治療,再用微創剝除手術或硬化劑來治療小腿分支型靜脈曲張,才能根除病變的靜脈曲張血管。

  林哲安說,張小姐屬第2期靜脈曲張患者,未先處理大隱靜脈主幹逆流,僅在小腿分支靜脈曲張注射硬化劑,「治標不治本」的結果,不僅病情加重,硬化劑所誘發的靜脈血栓還會往上堆疊、潛藏到大隱靜脈內,增加常規治療的困難度,術後復發的機率也升高。

本文載至自由時報

 
下一篇 》