首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
肝病概述
2005-12-22

肝病概述

作者:林家立醫師 科別:胃腸肝膽科 

  前言 「肝病」是我們的國病。慢性肝炎、肝硬化及肝癌,在台灣地區的盛行率極高。據統計台灣地區每年死於肝癌者約有五千人之多,而死於肝硬化者約四千人。在衛生署的十大死因統計中,慢性肝炎、肝硬化及肝癌均名列前茅。此外,肝癌是國人男性癌症死因第一位,女性癌症死因第二位。

  症狀大部份的慢性肝病早期無明顯症狀,需特別注意。常見的症狀有倦怠感、食慾不振、腹脹、上腹部或右上腹部疼痛、噁心、嘔吐、黃疸等。
常見的病因

1. 病毒性肝病:因病毒所引起的肝炎、肝硬化及肝癌。有許多種病毒可以引起肝炎,主要有A、B、C、D、E型肝炎病毒等。A型及E型肝炎一般不會有慢性變化,而B、C、D型肝炎病毒則會導致慢性肝炎,甚至惡化成肝硬化、肝癌,所以需特別注意。

2. 酒精性肝病:因長期酗酒所造成。

3. 藥物或毒物性肝病:因服用藥物、接觸化學藥品或其它對肝臟有毒害作用的物質,所造成的肝病。

4. 代謝異常性肝病:體內對某種物質代謝不良所引起。最常見為俗稱的「脂肪肝」,乃指肝細胞的脂肪含量異常增加,成因有酗酒、糖尿病控制不佳、血脂肪過高、體重過重等。
  肝硬化 慢性肝炎會造成肝細胞持續的發炎壞死。程度輕微時肝臟本身尚可修復,太嚴重而超過其再生能力時,便由纖維組織來加以修補。長期下來,便形成了肝硬化,嚴重時肝臟的表面會凹凸不平有如苦瓜。
  上述慢性肝病均可能造成肝硬化,尤其是B型肝炎、C型肝炎、和酒精性肝炎。許多肝硬化的病人沒有明顯的症狀,而且肝功能指數正常,若不經由進一步的影像學檢查,根本不知道已發生肝硬化。腹部超音波檢查是診斷肝硬化最重要的方法,大部分的肝硬化都可正確診斷出來。 肝硬化的可怕在於它的併發症,肝硬化常見的併發症有食道靜脈瘤曲張出血、肝昏迷、腹水、腹膜炎、以及肝癌(每年有百分之五的機會會發生)。
  肝癌近年肝癌治療的成效,其實是相當不錯的,並沒有想像中的可怕。如果在還沒有症狀之前就發現的肝癌,治癒率相當高,有50%的人可以活10年以上,也就相當於完全治癒。要早期發現肝癌的最好的方法,就是定期追蹤檢查,尤其是高危險族群,包括肝硬化患者、慢性肝炎患者,特別是B型肝炎或C型肝炎帶原者、以及家族中有罹患肝癌病史者。 一般所稱的肝功能,對於肝癌的診斷並無多大的幫助,肝癌的患者,其肝功能檢驗可能仍正常。診斷肝癌的最重要工具是腹部超音波及血清α胎兒蛋白檢查。在醫院門診裡,很多病人一聽到癌症末期,最無法接受的是「我每年做肝功能檢查都正常,怎麼可能?」但即使是已經罹患肝硬化或是肝癌,這些檢查還是可能完全正常,所以只有肝功能檢查是不夠的,一定要加上腹部超音波及血清α胎兒蛋白檢查。 此外,台灣地區有三分之二的B型肝炎帶原者(約150萬人),及90%的C型肝炎患者(約27萬人),並不知道自己已罹患慢性肝炎,成為肝癌的高危險群。目前全民健保提供40歲以上成人的健康檢查,雖然包括肝功能檢查,但是並不能檢驗出是否有B型與C型肝炎,甚至肝硬化、肝癌,很多人卻以為肝功能檢查正常,就可以安心。因此,必須了解徹底篩檢的重要性。
  注意事項近年來國人脂肪肝的盛行率逐漸上升。脂肪肝是否需要治療,要看肝功能是否正常,以及造成脂肪肝的原因而定。若肝功能正常則不必太過擔心,只要定期追蹤檢查即可,但若肝功能異常,則必須從改善病因,如禁酒、飲食控制、適度運動等做起。 共用碗筷會不會傳染肝炎呢?A型肝炎主要是經口傳染,所以公筷母匙對於預防A型肝炎的感染是有幫助的。相對的,對國人為害最大的B型肝炎及C型肝炎,其傳染途徑主要是經由體液(尤其是血液)傳染,經由共用碗筷而傳染的機會非常微小。所以一些可能會「見血」的工具或行為,就要特別小心,如共用刮鬍刀、牙刷、不潔針頭,或針灸、穿耳洞、刺青等。針灸、刺青時,必須使用用過一次就丟棄的針頭,以策安全。 不少人被醫師診斷罹患肝病之後,便終日憂心忡忡,宛如世界末日。事實上,恐懼是由於無知而引起。要破除這種心理障礙,必須對自己所罹患的肝病要有進一步的瞭解。首先,必須知道自己得到的究竟是哪一種肝病,其嚴重程度為何?須要多久追蹤一次?目前需不需要服藥?服藥的治療率有多高?可能的併發症是什麼?其次,對於日常生活作息有無影響?碗筷要不要分開?親人朋友有沒有被傳染的風險?工作加班有沒有關係?運動要不要限制等等…這些問題會因不同的診斷而有不同的答案。舉個例子,就B型肝炎而言,到底是健康帶原者、慢性肝炎,還是已進展到肝硬化。若是肝硬化,到底是初級、中級或者重級。因為每一種肝病其預後及治療會有不同,所以一定要先瞭解自己得到的肝病到底是哪一種?光是一句「肝不好」或「肝炎」而無更詳細的資料,這樣的診斷很粗糙,是無法回答上述那些問題的。 其次,必須與您所信賴的肝膽專科醫師密切合作。有部分的肝病確實無法根治,但卻可以控制,使病情不繼續惡化。所以,千萬不要隨便服用偏方、密方,很多人以為這些偏方、密方最多只不過無效罷了,不會有害,若真的有效,那就賺到了。其實,這是個天大錯誤,因為這些偏方、密方可能有害,一不小心,還會提早結束自己的生命。絕大部分的藥物必須經由肝臟來代謝解毒。如果已有肝病,隨便服用任何未經證實有效的藥物,只是徒增肝臟的負荷而已。 雖然慢性肝炎有肝硬化、肝癌等後遺症,若您真的罹患肝病,請先不要慌張,先釐清自己的病情,再跟肝膽專科醫師配合追蹤治療,日常生活並不會受影響,您的人生也會是彩色的!

 

 
下一篇 》