首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
肥胖不一定看得見-注意隱形肥胖
2005-12-23

肥胖不一定看得見-注意隱形肥胖

作者:官生華醫師 科別:神經內科

  在腦中風和心臟病一直高居十大死亡原因二、三名的台灣,愈來愈多人注意到體重控制。因為有很多人都己經知道肥胖和許多慢性疾病有關,像是高血壓、糖尿病和高血脂症等。這些慢性疾病又都和動脈硬化有密切的關係,而動脈硬化正是腦中風和心臟病的最主要原因。 在一般的觀念裏肥胖就是體重過重。然而在醫學上肥胖的定義其實是脂肪太多。體重過重必定脂肪太多,因此要知道自己是否肥胖的最簡單的方法就是以身高去換算體重。如果體重大於身高〈公尺〉×身高〈公尺〉×25所得的標準值就是體重過重,便是脂肪太多,也就是肥胖。然而每個人體質都有差異,其體內脂肪、肌肉和骨骼的分佈和比例並不相同。因而有些人即使體重在標準範圍內,也可能有脂肪過多的現象。特別是內臟脂肪特多而皮下脂肪不多的人,不但看起來不胖、體重也不會超過標準值,但是其體內脂肪比例卻己經太高。這就是所謂的隱形肥胖,同樣容易併發高血壓、糖尿病、高血脂症和動脈硬化等疾病。 肥胖依脂肪在體內分佈的情形可分為皮下脂肪型肥胖和內臟脂肪型肥胖兩種。皮下脂肪型肥胖其脂肪主要是堆積在皮膚之下,外觀上較容易發覺。內臟脂肪型肥胖其脂肪主要是堆積在腸、胃、肝臟、腎臟和心臟的周圍,外觀上較不易發現,隱形肥胖多屬此類。而且內臟脂肪型肥胖較皮下脂肪型肥胖更容易併發高血壓、糖尿病、高血脂症,動脈硬化、腦中風和心臟病等等疾病,反而更需要特別注意。 隱形肥胖在外觀上不容易發現,用體重指數公式計算也常在正常體重範圍內,所以必須借助特殊儀器才能檢查出來。這種儀器就是體脂肪計。體脂肪計有兩種,一種是放射線體脂肪計,另一種則是電子式體脂肪計。放射線體脂肪計是利用X光線對骨骼、肌肉和脂肪的不同穿透性來計算脂肪的比例。其X光線輻射量極小,比醫學影像攝影所用的X光線小很多,對人體不會有任何不良影響。這種放射線體脂肪計是在醫療院所使用的。一般家庭或個人使用的是電子式體脂肪計。這種電子式體脂肪計是利用骨骼、肌肉和脂肪對電的不同阻抗性來計算脂肪的比例。電子式體脂肪計不如放射線體脂肪計那樣精準,但是誤差也不大,使用上卻方便很多。測量出的體脂肪比例,男性在20%以上、女性在30%以上就算異常,也就是所謂的隱形肥胖。 隱形肥胖如果不能及早發現,等到外觀上肥胖日益明顯時,大多己併發高血壓、糖尿病、高血脂症、動脈硬化或心臟病等等疾病,甚至於己發生腦中風了。到這時才想要控制體脂肪就為時晚矣。隱性肥胖好發於中年男性。所以40歲以上的男性即使沒有明顯的肥胖,最好也要每年測量一次體脂肪比例,以期早日發現,及早預防。隱形肥胖的控制和一般肥胖一樣,就是要多運動和減少飲食熱量。另外,少飲酒、少吃宵夜也是很重要的。

 

 
下一篇 》