首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
大腦病變老人,照顧多費心
2005-12-23

大腦病變老人,照顧多費心

作者:官生華醫師 科別:神經內科

  老年人因肢體功能衰退,生活常需要家人或看護照顧。特別是有大腦病變的老人,不只是肢體功能衰退,也會有智能減退現象,以致無法和家人或看護溝通表達。照顧這些老人就需要付出更多的心力。 老年人的大腦病變主要有三種─腦中風、失智症和巴金森症。這些大腦病變會造成記憶、語言、思考等各種智能障礙。因為這些智能障礙,這些老人常無法表達自己的病痛或不舒服。當這些老人健康惡化時,家人或看護便無法掌握狀況,及時給予處置或送醫治療。照顧這些老人便需要藉由一些健康指標,才能精確掌握其健康狀況。 .脈搏 脈搏的次數可以代表心跳的次數。休息狀態的正常脈搏為每分鐘60~100次。脈搏太慢表示心臟可能有病變。脈搏太快則可能是脫水、感染症、內出血或心臟病變。測量脈搏時以食指、中指、無名指三指輕按在喉頭兩側(頸動脈)、手腕(橈動脈)或大腿上端內側(股動脈)。 .血壓 正常血壓大約在100/60~140/90之間。血壓異常昇高時要小心是否有腦出血或大片腦梗塞的可能。血壓異常降低時則要小心是否有脫水或感染症的可能。血壓計為求方便使用,電子式的即可。但務必選用手臂式的,因為測量手腕或手指的血壓計誤差過大。 .體溫 體溫正常時也會有高低變動。飯後體溫會上昇,晚上入睡前體溫會下降。正常時的體溫變動大致在1℃之內。體溫太高、太低或是變動超過1℃時,表示可能有感染症或脫水等現象。 .尿量 老年人一天的尿量大約是1200C.C。尿量太少表示可能有脫水現象。包尿布的老人測量尿量可以用秤重的方式。在換尿布時,將換下的尿布秤重,再減去新尿布的重量,所得的數字(公克)就是尿量(C.C)。為求誤差最小,每天清晨換下的第一片尿布的尿量要算成是前一天的。 .呼吸 正常的呼吸次數大約是每分鐘14~20次。呼吸變快可能是心臟或肺臟有病變,也可能是感染症。呼吸變慢則可能是腦中風或代謝性昏迷。 .食量 食量減少、食慾變差可能是健康惡化、精神變差的早期症狀。

  藉由這些簡單的指標,家人和看護便能有效掌握大腦病變老人的健康變化。一旦異常狀況出現,能及早送醫治療。

 

 
下一篇 》