首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
尿路結石的治療方法
2005-12-28

尿路結石的治療方法

作者:黃懷恩醫師 科別:泌尿科

  相信許多人都有過尿路結石疼痛的痛苦經驗,尤其台灣處於亞熱帶地區,有高達約10 % 之結石盛行率。所謂尿路結石是指腎臟、輸尿管、膀胱及尿道等地方所產生的結石;由於結石在排出的過程當中會造成尿路阻塞及輸尿管的收縮痙攣,因而引起腰部劇烈疼痛甚至造成腎臟及尿路發炎而引起發燒。一旦結石形成,倘若無法以口服藥物排出的話,往往都得依靠手術處理。本文在此介紹治療尿路結石的兩大利器,可以讓病人免受開刀取石之苦:體外震波碎石術及內視鏡療法。

  拜「體外震波碎石術(ESWL)」的發明所賜,以往令人聞之喪膽的腎臟結石及尿路結石,現在幾乎都可以不用開刀,而利用體外震波碎石術這種類似「現代氣功、隔空打牛」的方式來擊碎頑石並解除疼痛,無疑是治療病人之結石疼痛的一大福音。

  「體外震波碎石術」的原理是利用橢圓形聚焦的原理,將震波源發射出的能量集中到結石上來達到碎石的目的,而不傷害身體其他組織。天成醫院引進的德國Dornier公司最新型體外震波碎石機,它的震波源內有一片薄膜上下震動而發出震波,經由特殊透鏡面體的聚焦作用、水墊的傳導及最先進的電腦雙定位同軸系統,精確的穿越皮膚集於體內軟組織,打擊在結石上,對結石產生機械壓力,結石就逐漸崩碎瓦解。

  由於體外震波碎石術處理結石方便有效,且大部份患者接受治療時無需住院,加上麻醉往往只需要注射止痛劑或鎮定劑,以減輕病患於治療中的短暫輕微疼痛和焦慮等等優點,所以病人的接受度非常高,可以說是目前治療尿路結石最受歡迎的方式。它適用於泌尿道的各種結石,但治療成績最好的還是首推2公分以下的腎結石或1公分以下的輸尿管結石。對於特大號的頑石或鹿角結石時,則需採用兩種以上方法來治療,本文在後面會詳加說明。此外有出血傾向或即將懷孕婦女則不適用ESWL這個方法。雖然ESWL的併發症很少,但是偶而也會出現腎包膜下瘀血,因此有出血傾向者,不可使用ESWL法來處理結石。另外震波對卵子或胎兒的影響如何,尚未有定論,因此還是能免則免。

  接受震波碎石前四小時,需禁用食物及開水,在治療過程中病患輕鬆地躺在治療台上,醫護人員使用電腦自動定位系統,根據X光透視或超音波,調整治療台位置來做結石定位。震波碎石時,需安靜平躺且不可移動身體,病人會聽到震波打擊的聲音,此時可戴耳機聽一段悅耳的音樂,整個過程是相當舒適愉快的。若有任何問題,可隨時和醫護人員交談,醫護人員會隨時確認結石位置及碎石程度,平均治療一次的時間,約三十到六十分鐘。治療後若無不適,門診病患就直接回家休息;住院病患則回病房休息,於隔日上午醫生查房時無特殊狀況者,就可出院。一般在震波碎石後24小時內,都可從事普通的室內活動。

  體外震波碎石術後,被打碎的結石並非馬上消失,而是在往後數日至數週內,陸續隨著小便排出體外。因此應多喝開水,以利結石排出。震波碎石術後,常出現輕度血尿、皮下瘀血、輕微疼痛、噁心、嘔吐、輕度發燒等徵候,大多可用藥物及大量飲水來控制;另外極少數病患會發生腎周圍腎被膜下血腫,但極少需要輸血,大多以保守療法就可控制。大多數的病患僅需一次體外震波碎石術就可以完成治療,少數病患的結石因為硬度較高,或結石體積較大,需要二次以上的震波碎石術。

  由於科技的進步, 內視鏡的改良越來越精細進步;內視鏡手術也成為治療尿路結石的重要方法之一。醫生可以透過內視鏡直接看到結石,並將結石取出或擊碎,同時也可以透過內視鏡檢查尿路結構的變化並加以矯治。

  內視鏡手術有兩種方式:逆行性及順行性。逆行性輸尿管鏡碎石術是將直徑只有0.2-0.3公分的輸尿管鏡,從尿道伸入膀胱、輸尿管和腎臟,透過放大作用將泌尿系統一覽無遺,配合碎石機組或雷射,可以將結石擊碎或是直接取出結石。

  輸尿管結石除了會產生腰部劇烈疼痛以外,往往會引起腎水腫及尿路發炎、產生輸尿管狹窄或長出瘜肉,甚至引起癌症;這些病變也都可透過輸尿管鏡檢查獲得正確的診斷,並接受良好的治療。例如腎水腫的病人可以在體內放置雙 J型引流管迅速消除水腫;輸尿管長瘜肉或懷疑有癌症病變者,可在手術當中同時做切片檢查或利用雷射將瘜肉切除;對於腎盞、腎盂或輸尿管狹窄者,可同時將狹窄處切開以利結石排出、消除腎水腫及治療尿路感染。

  逆行性輸尿管鏡手術的好處是能有效擊碎結石、排除結石,並能徹底檢查整個泌尿系統,同時予以矯治;對於下輸尿管結石,幾乎高達96% 的成功率;由於完全沒有傷口,對身體的損傷極少,病人恢復迅速,目前已幾乎完全取代傳統的外科開刀取石術。

  順行性內視鏡手術又稱做經皮腎臟造廔取石術。手術是利用X光機或超音波儀定位,從皮膚鑽一個約2公分大的洞,通到腎臟然後伸入內視鏡,將腎臟的結石擊碎、取出;這種手術是治療大型腎臟結石不可或缺的方法。巨大的腎結石如果單單使用體外震波碎石術來處理,往往無法一次完全擊碎,並且擊碎後常常造成尿路阻塞使病情更加複雜,這種情況最適合先進行經皮腎臟造廔術,將大部分的結石直接取出,如果有殘餘結石,再配合體外震波碎石術,如此一來可以獲得最好的效果。

  結石的處理必須根據石頭的大小、位置、成分及病人的尿路結構選擇適當的治療方式,一個優秀的泌尿科醫師必須熟悉各種手術及治療方式,為病人做最好的服務。

 
下一篇 》