首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
B型肝炎簡介
2006-01-19

B型肝炎簡介

作者:林家立醫師 科別:胃腸肝膽科

B型肝炎帶原者

  台灣是B型肝炎之流行區,一般成人中百分之九十以上曾感染過B型肝炎,百分之十五至二十為B型肝炎帶原者,因此全台灣目前約有三百萬以上人口為帶原者。這些帶原者病毒會潛伏在肝細胞內,可能引起慢性肝炎,增加肝硬化及肝癌的危險性。部份帶原者終其一生不發生肝炎,也就是所謂健康帶原者,部份則偶而肝功能異常成為慢性肝炎。約有百分之二十的55歲以上慢性肝炎病人產生肝硬化,百分之二十的肝硬化病人在長期追蹤後產生肝癌 所謂B型肝炎帶原者,是指一個人受到B型肝炎感染後,未能將病毒清除,B型肝炎病毒持續存活於血液及肝細胞內。要確定個人是否為B型肝炎帶原者,可透過血清B型肝炎表面抗原(HBsAg)檢驗,若表面抗原陽性時即為帶原者。一旦發現自已是帶原者,有兩件事情必須注意,首先是詳細檢查並定期追蹤,其次則需避免傳染給別人。 由於台灣是B型肝炎之流行區域,每一個人最好及早做血液檢驗,知道自已是不是帶原者。若非帶原者,則需知道有無抵抗力,需不需要接受疫苗注射。尤其是家族中有B型肝炎帶原者、罹患肝硬化或肝癌病史者,更需要詳細檢驗。

  傳染途徑 B型肝炎的傳染途徑可分為垂直傳染與水平傳染。 垂直傳染是指帶原的母親,在生產前後將B型肝炎傳染給新生兒。在台灣,慢性肝炎、肝硬化及肝癌的主要原因,即是新生兒時期母子傳染而感染B型肝炎病毒所致。經此途徑而成為B型肝炎帶原者,很容易在日後發生慢性肝炎、肝硬化或肝癌。 水平傳染是指帶有病毒的血液或體液,進入有傷口的皮膚或黏膜而傳染。輸血、打針、血液透析、針灸、穿耳洞、刺青、共用牙刷、共用刮鬍刀、親密行為及性行為,都可能是B型肝炎的水平傳染途徑。因此,帶原者不能捐血,個人之血液傷口應小心處理勿接觸他人傷口黏膜。帶原者之家人應抽血檢驗,若無抗體需施打疫苗。 是否成為帶原者與被傳染的年齡有關,越年輕時的感染越容易變成慢性帶原者。幼兒感染B型肝炎大都不會發病,即使發病也很經微,但變成慢性帶原者的比例很高,一般到了青年期才開始會有肝炎的發作,但發作時也不一定有症狀。青春期後才感染B型肝炎病毒,大部份會自行痊癒,變成慢性帶原者的機會不大。

  B型肝炎之分期 發現自己是帶原者時,應進一步作肝功能檢驗及超音波檢查,評估目前肝臟之情況如何,以診斷是健康帶原者、慢性肝炎、或已進展至肝硬化。同時也要評估病毒之情況如何,此時要測血清e抗原(HBeAg),e抗原陽性表示病毒活性大,傳染性高,肝炎發作及惡化的機會較大;e抗原陰性則表示活性低,傳染性低,維持穩定的機會大。若需更完整的評估,可考慮測定B型肝炎病毒的DNA,作定性及定量的分析,此種檢驗較為精確,對於病程及治療提供更詳盡的資料,但是此方法需精密的儀器及熟練的操作技術,不是一般坊間檢驗單位可以勝任。 如果肝功能檢驗或超音波檢查異常,經評估有慢性肝炎或肝硬化,則需要密切追蹤檢查,甚至進一步治療。如果評估為健康帶原者,也不可以掉以輕心,因為此時雖健康,將來仍有發作肝炎或惡化成肝硬化之可能,建議每半年作一次追蹤檢查。

  B型肝炎與肝癌 定期追蹤還有一個更重要的目的,就是要發現早期肝癌,以早期治療。據統計台灣地區每年死於肝癌者約有五千人之多,是國人男性癌症死因第一位,女性癌症死因第二位。一旦症狀發生,經常已長大到無法治療的程度,唯有在症狀產生前早期診斷,才能增加完全治癒之機會。肝癌之病因中最重要的就是B型肝炎,約百分之八十的肝癌患者是B型肝炎帶原者,帶原者發生肝癌的機會是非帶原者的兩百倍以上。 一般所稱的肝功能檢驗,對於肝癌的診斷並無多大的幫助,肝癌的患者,其肝功能檢驗可能仍正常。診斷肝癌的最重要工具是腹部超音波及血清α胎兒蛋白檢查。很多人誤以為肝功能檢查正常,就可以安心,但即使是已經罹患肝硬化或是肝癌,這些檢查還是可能完全正常,所以定期追蹤時,一定要加上腹部超音波及血清α胎兒蛋白檢查。

  治療 健康帶原者的肝功能正常,不需治療,只需定期追蹤。慢性肝炎是指肝功能不正常者,如有e抗原陽性,可以考慮注射干擾素治療,但干擾素治療副作用多,必須在胃腸肝膽專科醫師指導下進行,每一到二週抽血密切追蹤。口服抗病毒製劑Lamivudine(干安能),可相當有效的抑制病毒的繁殖,且可終止或延緩肝組織的炎性變化,適於使用於經過慎重選擇的病患,但需由專科醫師指示服用。已發生肝硬化之患者,需評估剩餘肝功能屬第幾期(Child氏分類A、B或C),根據情況個別治療。若不幸發現肝癌時,可考慮手術,局部注射酒精,或經血管栓塞治療。

  預防 注射疫苗是唯一最好的方法,大部分的人都會產生抗體有保護作用。一般來說,產生抗體的人大部份終身持續有抵抗力。有ㄧ部份的人在注射10至15年後,抗體的量可能太低測不到,但是一旦碰到B肝病毒感染,抗體的量又會升高,產生保護作用。因此,若是曾經打過疫苗卻檢查不出抗體,有可能是抗體濃度分泌量隨著時間而變少了。如果真的不放心,再追加一劑就可以讓抗體再次產生。

  注意事項

◆飲食要均衡,各種營養素適當攝取,避免酗酒,起居作息正常,勿熬夜,適度的運動。不要自行服用成藥或中藥、偏方,坊間廣告之治肝藥物秘方等多誇大不實,濫服藥物除浪費錢外,也增加肝臟之負擔,提高肝功能惡化之危險。

◆一些可能會「見血」的工具或行為,必須特別小心,預防傳染。譬如共用刮鬍刀、牙刷、不潔針頭,針灸、穿耳洞、刺青等。若不得不做針灸、穿耳洞等,則必須使用用過一次就丟棄的針頭,以策安全。此外,B型肝炎病毒不會經由飲食、飲水傳染,所以在餐具上不需隔離。

◆帶原者的結婚、懷孕、哺乳均無限制。自民國74年起,在國內出生的嬰兒都會接受B型肝炎疫苗注射,如果母親e抗原陽性,寶寶還需要施打免疫球蛋白。只要按時完成B型肝炎疫苗注射,寶寶變成帶原者的機率相當低。母乳中所含病毒量非常非常的低,況且,現在的寶寶均接受疫苗注射而有保護力,因此哺餵母乳並不會增加傳染的機會。

◆諮詢專科醫師定期追蹤檢查,隨時掌握肝臟變化。B型肝炎帶原者並不是意味著得了不治之症,只要定期追蹤,豁達的面對它,完全不會影響正常的生活。

 

 
下一篇 》