首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
果酸換膚讓您安全「變臉」
2006-03-06

果酸換膚讓您安全「變臉」

作者:整形美容皮膚科醫師 科別:整形美容科

  雖然我國已從SARS疫區除名,「口罩族」是目前人數最龐大的一群,為了強化外在美,想讓口罩內的臉龐更美者,大有人在,所以「果酸換膚」成了近來口罩族最熱門的話題,但是仍有許多人不了解何謂「果酸換膚」,且讓天晟醫院為您解說「果酸換膚」的成分及醫療過程,讓大家有更清楚的了解。

  所謂「果酸換膚」乃是利用果酸(fruit acid)以達到化學換膚術(chemicalpeeling)的目的! 那麼什麼是「化學換膚術」呢? 它是指將一種或多種的微剝成分塗抹在皮膚上,造成表皮或真皮的部分破壞,而形成皮膚的再生作用。因為果酸只會造成表皮的剝落,所以屬於「表淺性化學換膚術」。

  果酸係指來自天然水果當中,對於保養皮膚很有幫助成分的總稱,它包括了常用的甘醇酸,乳酸,檸檬酸以及蘋果酸…等。目前皮膚科學界最常用到的果酸成分就是甘醇酸,它的分子量很小,容易穿透皮膚而達到治療效果。根據臨床經驗得知,果酸換膚術有以下的療效:

1.促進老化角質層的剝落,因而減少粉刺的形成,並可淡化青春痘的疤痕。

2.改善毛孔粗大的現象,並調理油脂的分泌。

3.治療紫外線對皮膚的傷害,以防止臉部的粗糙與細紋。

4.淡化因黑色素沉澱所造成的黑斑,曬斑與老人斑。

  若要達到有效的果酸換膚,需配合醫師的療程,通常需要六次左右的過程。大約每兩週操作一次,每次換膚前一週,應儘量避免臉部美容或作臉、染髮、燙髮、刮臉或除毛等動作。當天到院前也不要化妝,並於診療室內按照醫師或護士的指示,完成臉部的清潔動作,才能開始果酸換膚的過程。

  每次果酸換膚後的幾天內,臉上可能會有輕微的灼熱、癢或緊繃的感覺,這些都是正常的反應,而且不是每個人都會感覺得到。若是逐步出現脫皮或輕微結痂的現象,切勿搔抓或自行剝除,它會在幾天內消失掉。只要避免日曬或是養成出門必定使用防曬霜的習慣,隨時都可以正常上班或上學。每兩週果酸換膚之中的平常日子裏,可依個人的需求,搭配使用較低濃度的家用型果酸保養品,則會達到更好的效果!這麼多年來,皮膚科學界所累積的臨床經驗與研究顯示,果酸換膚是一種非常安全而有效的治療,讓愛美的人士多了一項可以當作長期護膚保養的秘訣。

 
下一篇 》