首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
一本小手冊,妙用大無窮!-兒童健康手冊
2007-05-02

一本小手冊,妙用大無窮!-兒童健康手冊

作者:詹豐燦醫師 科別:小兒科

  寶寶出生之後,醫院會發給父母一本專屬的兒童健康手冊。這本六十多頁的小冊子用處非常多,為人父母應妥善保管並詳閱其中的衛教知識,並在就醫時隨身攜帶,做為和兒科醫師溝通的一種工具。這本手冊主要分成三大部分

  一、預防接種記錄: 這是最為人所熟知的部分。家長帶著寶寶、手冊和健保IC卡到醫療院所接受預防接種。接種完畢後會在記錄表上蓋章及預約下次接種時間。因為接種紀錄在國小新生入學、出國留學時需備查,所以請家長務必永久保存,千萬不要讓小孩拿去玩耍或塗鴉

  二、兒童健康檢查 國民健康局提供未滿七歲兒九次的兒童預防保健服務,大多和預防接種同時進行。家長可以先在家中完成家長記錄事項,再帶寶寶來醫院檢查。醫師會測量孩子的身高、體重及頭圍,並做生長評估及身體檢查及衛教諮詢。如果發現異常可以提早治療和追蹤。

  三、衛教知識: 健兒門診除了預防接種,更重要的是提供衛教及提醒父母該年紀的注意事項。比如母乳哺育的推廣、嬰兒睡姿的建議、如何添加副食品及口腔和視力的保健。手冊上各種衛教指導寫得簡潔又非常重要,建議新手父母們一定要念過一遍,養育的知識一定會進步很多。

  再一次提醒父母們,這本小手冊除了預防接種記錄之外,記錄身體發展和衛教知識也非常重要,能親手寫寶寶的生長日記也是一件值得驕傲的事。

諮詢分機:62016 (2007/05)

 

 
下一篇 》