首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
小嬰兒鼻塞
2008-04-01

小嬰兒鼻塞

楊梅天成醫院  小兒科  陳育俊醫師

 

      在門診常常會有爸爸媽媽抱著1~2個月大的小嬰兒帶來求診,詢問為何寶寶會有鼻子〞哽哽〞的鼻塞聲或呼吸時喉嚨有〞呼嚕呼嚕〞的痰聲音,是不是有痰,可不可以清一清。其實,這些是因為新生嬰兒的鼻腔和喉軟骨尚未發育成熟所造成的。
      嬰兒經常會有鼻塞的現象,是因為鼻腔非常的狹窄,鼻竇尚未發育成熟,鼻腔粘膜比較敏感,若接觸到冷空氣或哭剛過就會打噴嚏、流鼻涕而出現鼻塞現象,更何況空氣中有灰塵,吸入後被鼻粘膜粘住,積久了會乾燥變硬成鼻屎塊,阻塞了嬰兒狹窄的鼻腔,造成呼吸時鼻子就會發出〞哽哽〞的聲音。小嬰兒有時打噴嚏時會自行噴出鼻屎,鼻塞就馬上通了,不過常常還是需要媽媽細心的用小棉棒清除才會通。
      嬰兒在兩個月大以前只會用鼻子來呼吸,後來才慢慢學會用口腔來呼吸,所以鼻塞會特別難過,常常會造成睡不好、哭鬧不安。其實鼻腔的功能主要是加溫和加濕,天氣冷比較容易鼻塞的原因,是因為通過鼻腔的冰冷空氣會加速鼻粘膜的循環,造成鼻甲粘膜充血腫脹,以迅速昇高進入肺部空氣的溫度。可是這樣確卻成鼻道更狹小,鼻塞更嚴重。因此在這時候給予吸入溫暖潮濕的水氣後有助於舒解鼻塞的不適。
剛出生的新生兒,因為剛脫離母體內高溫暖的環境,保溫非常重要,爸爸媽媽開空調、晚上氣溫下降都會造成室溫偏低,或是除濕機開太久,使得空氣太乾燥,都會造成敏感小嬰兒或是感冒的小寶寶容易鼻塞而睡不好、哭鬧不安,甚至食慾也變差了,這時只好到附近的診所和醫院,請小兒科醫師診治了。

   諮詢分機 楊梅天成醫院分機62631 中壢天晟醫院分機22631

 

 
下一篇 》