首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
認識「青光眼」
2008-05-01

認識「青光眼」

中壢天晟醫院  眼科  楊凱翔醫師

☆ 造成原因   

      眼球要維持一定的形狀需有相當的壓力存在,這個壓力就叫做眼壓。正常的眼壓是由房水的分泌與排出的平衡來維持,若房水排出受阻礙導致眼壓升高,造成視神經損傷而發生視覺障礙,視野出現缺損,這便是青光眼。分為以下四類:
※ 隅角開放型青光眼(慢性):病發前沒有症狀,排流管因年紀漸大,一些沉積物沉積阻塞而減少排流。因此眼內壓力是逐漸上升而不是突然上升。疾病進展產生視力模糊或視野缺損才找眼科醫師檢查而被診斷出來。大部份的青光眼屬於此型。
※ 隅角閉鎖型青光眼(急性):虹膜將排流管壓住,房水只好反流,而導致眼內壓迅速增高,而產生視覺模糊,與劇烈疼痛、噁心等症狀。多半發生在中、老年人,常合併有白內障的存在。
※ 先天性青光眼:此症乃排流管的構造有先天性的異常引起。
※ 續發性青光眼:外傷、出血、炎症、腫瘤或某些特定藥物(如類固醇藥劑),有時候可以阻塞排流管,引起眼內壓增高,導致「續發性青光眼」。
☆ 如何預防   

年過四十,必須每年一次接受檢查(測量眼壓,檢查眼底,必要時做視野檢查),確定有無青光眼。若家族有青光眼病史,或身體疾病,如糖尿病、血管硬化、貧血,則屬罹患青光眼之高危險群要提高警覺。青光眼的治療,是控制眼壓、穩定病情,而非治癒。若患有青光眼,則須定期接受眼科醫師指導服藥。只要早期診斷早期治療,青光眼引起的眼盲是可以防止的。

   諮詢分機 楊梅天成醫院分機62022 中壢天晟醫院分機22017

 

 
下一篇 》