首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
冷風颼颼 皮膚癢癢-『您的皮膚乾燥嗎!』
2008-11-11

冷風颼颼 皮膚癢癢-『您的皮膚乾燥嗎!』

作者:朱世偉醫師 科別:皮膚科 

  隨著秋冬季節得到來,以及年齡的增長,皮脂腺的活性隨之降低,因此,年長的人皮膚多少會覺得比較乾燥。如果氣溫暖和時,皮膚還不會覺得乾燥的太嚴重,一旦遇到冷風來襲,氣溫急降,皮膚將更加乾燥,此時對任何輕微的刺激都相當敏感,如果處理不當,為了止癢而任意抓搔,很容易因此發生濕疹樣病變。 皮膚的保養重於治療,在皮膚病變還沒有出現以前即應加以預防,以下提供了六項保養原則
1.沐浴次數不宜太頻繁,每週以不超過兩次為佳。冬天氣溫低,流汗少,身體不易髒,何況年長的人皮膚缺乏油脂,已不再經得起洗,偷懶不洗澡在此時只有好處沒有壞處。沐浴以淋浴為佳,避免太熱的水,如喜歡浸浴則應加一些沐浴油為佳。

2.盡量避免使用肥皂,因為肥皂之類的清潔劑會溶解皮膚上的脂質,容易使乾燥的皮膚更加乾燥,因此,沐浴時除了腋下、陰部等較易髒的部分外,宜少用肥皂。

3.時常塗帶有油性的潤膚劑保養皮膚,使皮膚表面覆蓋一層薄薄的油脂,可減少水分的蒸發,尤其是在沐浴後馬上塗抹,效果更好。

4.室內如施放暖氣時應加放溼度機,或至少在室內放一盆水,以維持室內的相對濕度。

5.避免穿著毛料的衣服,睡覺時也不要以毛毯當被蓋,衣服質料以棉類為佳。

6.避免搔抓是保養皮膚最重要的守則,指甲宜剪短。

  乾燥的皮膚很容易帶有癢感,此時最好能請教專業的皮膚科醫師,醫師會視病況給予塗抹藥劑或口服藥劑,及皮膚保養相關產品的建議,如保養工作做的好,自然在這秋冬交替的季節,不會因皮膚癢癢癢而讓人覺得不適。
天成社區藥局22811

 

 
下一篇 》