首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
身強體壯的年輕人腰痛,不一定都是腰閃到
2009-10-05

身強體壯的年輕人腰痛,不一定都是腰閃到

 

小心椎間板突出症

  突出的部份也不一定都要手術治療有相當多的椎間板突出是會自然吸收的腰痛是相當常見病痛,從小孩子到老年人各個年齡會有。腰痛依其病因可大致分成兩種,一種是腰椎有病變而造成的腰痛,另一種則是腰部肌肉或韌帶發炎而造成的腰痛。腰椎變造成的腰痛在中年以上的年齡層較多,其主要原因就是因為年齡老化而造成的腰椎退化。而年齡較輕的人主要都是腰部肌肉或韌帶發炎所造成的腰痛。因此年輕人發生腲痛時,常常會被認為只是腰部肌肉或韌帶發炎,也就是一般所說的〝腲閃到〞,只要休息或吃點消炎止痛藥就可以了。然而如果年輕人的腲痛合併有下肢的疼痛、麻痺或乏力等症狀時,則要小心是不是得了椎間板突出症。

  椎間板突出症和其他脊椎病變不同,主要是發生在20~40歲的年輕人。其原因是椎間因結構的關係會較早出現老化以致功能退化的現象。椎間板的結構就像漢堡中的肉餅夾在兩片麵包之間一般地夾在兩節脊椎之間。它的作用主要是在於緩衝和吸收脊椎所受的重力和壓力。然而和漢堡肉餅內外一致的質地有所不同的是,椎間板是由膠狀的中心核和強韌的纖維外環兩種不同質地的構造所組成的。這樣的結構可以增強椎間板抵抗重力和壓力的彈性,但是也造成椎間板容易退化的結果。在日常生活中,於姿式和負重等因素,椎間板有時會承受過度的壓力。在反復的過度壓力下,椎間板的纖維外環便會因壓力疲乏而逐漸斷裂。纖維外環完全斷裂之後,部份中心核便會從斷裂的隙縫中擠出來,造成腰痛。這就是所謂的椎間板突出症。除了腰痛之外,擠出來的椎間板中心核也會壓迫腰椎神經,造成下肢疼痛、麻痺或乏力等症狀。

  當腰痛合併有下肢疼痛、麻痺或乏力等症狀時,就很有可能是椎間板突出症,而非一般的腰閃到。但是如果下肢疼痛、麻痺或乏力等症狀不明顯時,就需要藉由一些理學檢查來區別。

‧ 抬腿測試

  身體平直躺下,輪流將單側腿緩慢平直抬高與軀幹成直角的位置。如果測試過程中出現痛在腿後側往腳跟下傳的症狀便表示該側可能有椎間板突出症。

‧ 後仰扭腰測試

  平直站立下,上半身向後仰約30度,然後緩慢地左右側轉腰部。如果測試過程中出現臀部或腿部的疼痛或麻痺,便表示該側可能有椎間板突出症。

  懷疑有椎間板突出症的可能性時,便要接受進一步的神經傳導檢查和腰椎攝影檢查,以確定是否有椎間板突出壓迫到下肢的神經。

  椎間板突出症的基本治療就是臥床休息和藥物治療。儘可能臥床休息,同時避免可能加重椎間板壓力的活動和工作是最重要的。日常生活中需要搬重物、彎腰或站立時上身前傾等動作或姿式都會加重椎間板的負擔,要盡量避免。然而更需要注意的姿式是坐立。一般人可能都以為坐立時椎間板的負擔會比站立時輕。然而事實上坐立時椎間板的壓力卻是站立時的1.5倍左右。所以要特別注意避免長時間久坐,因為那樣可能會加重椎間板突出的症狀。

  以往在椎間板突出症造成神經壓迫症狀較明顯時,常會考慮手術治療。然而最近的研究發現,大部份的椎間板突出即使沒有手術也會自然吸收。因此最新的治療驅勢是傾向暫緩手術治療,然後每三個月以磁振造影或脊髓造影檢查椎間板突出的吸收狀況。如果椎間板突出的吸收狀況良好,臨床症狀也在穩定改善中,則不需要手術。如果椎間板突出的吸收不好,或是臨床症狀有明顯惡化現象,則要考慮早日手術治療。

 
下一篇 》