首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
淺談乳癌篩檢
2010-11-01

淺談乳癌篩檢 

中壢天晟醫院  一般外科  高時貽醫師


   根據行政院衛生署的統計,乳癌的發生率與死亡率逐年增加。民國八十八年,衛生署癌症登錄之統計資料乳癌新病例共4405例,原位癌為275人,侵襲癌為4130人;如以侵襲性癌症而言,應為女性癌病之第一位。民國九十一年衛生署之初步統計資料女性乳癌死亡人數為1203人,為女性癌病死因之第四位。死亡率於八十五年更超越子宮頸癌。乳癌好發年齡在40-50歲之間,較歐美國家的好發年齡約提早十歲,但任何成年婦女皆有機會罹患此症。而衛生署九十五年最新公佈資料顯示,乳癌已位居女性癌症發生率第一位(子宮頸癌為第五位),1999年台灣女性乳癌新生個案為4405例,至2003年乳癌新生個案已上昇至5325例,且有逐年增加傾向;此外零~I期早期乳癌發現率遠低於美國,顯示台灣婦女應重視乳癌的篩檢,才能有效早期發現、早期治療。
   

    在美國,平均每二十位亞裔或西裔、每十一位非裔、和每九位婦女就有一位在其一生中將會得到乳癌。這是個恐怖的統計數字,可是如果早點偵測到,乳癌是可能被治癒的。而乳癌的早期發現是基於三種互相輔助的篩檢方法:
一、每月的自我乳癌乳房檢查;

二、每年由醫師或受過訓練的醫療專業人員所作的臨床乳房觸診;

三、篩檢式乳房攝影。  

    乳癌之病因在目前並無確切的證據證明某些特定因素導致乳癌,我們只能以流行病學之方法找出危險因子及相對危險性,定期的乳房檢查,乳房攝影及乳房超音波檢查可以協助我們早期發現早期治療,所有的女性都應對此有所認識,也應定期接受篩檢,尤其是高危險的族群。在危險因子中,年齡和家族史尤其要注意,在更年期女性及停經後的婦女是高危險族群,家族史有一等親患乳癌也是高危險族群。
乳癌有那些症狀?

 1.無痛性乳房腫塊。

 2.乳頭凹陷。

 3.乳頭異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。

 4.乳房外型改變,局部凹陷或凸出。

 5.乳房皮膚有橘皮樣變化,紅腫或潰爛。

 6.腫大的腋下淋巴腺。


    乳癌的診斷方法外科醫師通常用視診、觸診就可判斷腫瘤是良性或惡性,必要時安排進一步檢查,包括乳房攝影、超音波檢查及細針抽取細胞穿刺切片檢查。乳房攝影一般適用於年齡較大的婦女,超音波檢查適用於較年輕的婦女。每一位女性應定期自我檢查乳房,有異常現象即請教一般外科專科醫師,與專業醫師合作,定能克服疾病,獲得最佳治療效果。

諮詢分機 中壢天晟醫院分機26231 楊梅天成醫院分機62631

 

 
下一篇 》