首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
猝睡症 連重要場合都會打瞌睡
2010-11-08

猝睡症 連重要場合都會打瞌睡

 

  打瞌睡是蠻常見的現象,特別是對十幾歲的學生來說。下課時現得生龍活虎,但一到了上課,馬上就有人點頭的點頭、搖頭的搖頭,各自編織起自己的白日夢。但是如果打瞌睡太厲害,連考試中、面談時、吃飯中,走路時都會打瞌睡,就要小心是不是得了猝睡症。特別是猝睡症和打瞌睡一樣,都是好發於十幾歲的學生。

  猝睡症和瞌睡實際上是有很明顯的分別。打瞌睡都是前晚熬夜或沒睡好、或是下課時玩太凶,以致上課或開會時精神不濟而感到想睡。猝睡症則即使夜晚都睡得很好,白天也常會睡著。而且有時是在沒有明顯感到想睡的情形下就突然睡著了。

  猝睡症的原因是因為大腦缺乏一種神經傳導物質,造成大腦清醒與睡眠的切換無法正常運作。正常睡眠時,會先經淺眠再進入深睡,然後再由深睡回淺眠,之後才會進入夢境睡眠。一段夢境睡眠之後又會再由淺眠、深睡再回到淺眠之後再進入另一段夢境睡眠。經過幾次夢境睡眠之後才會覺醒。猝睡症則因神經傳導物質的缺乏而造成睡眠功能故障,常常會在清醒時突然進入夢境睡眠、而突然睡著,而在夢境睡眠之間又常會突然覺醒而造成睡眠不足。所以猝睡症除了會突然睡著之外,也常會和一般打瞌睡的人一樣昏沈沈的精神不濟,有時很難分辨。

  猝睡症的另一種典型症狀是激動性癱瘓。所謂激動性癱瘓就是在高興時,大笑時,生氣時等等情緒激動的狀況下會出現肌肉無力的現象。肌肉無力現象可以是很嚴重的全身無力而猝倒,也可以是很輕微的手腳無力、頸部無力或是說話發音不清楚等等。激動性癱瘓發作的時間大約是數秒到數分鐘不等。

  除了常打瞌睡和激動性癱瘓這兩種典型症狀之外,猝睡症還會有睡眠麻痺和入眠時幻覺等症狀。睡眠麻痺就一般所說的鬼壓床。正常睡眠時,大腦會關閉清醒意識,同時也會切斷與肢體運動的聯繫,所以睡眠時除了沒有意識之外,肢體肌肉也會鬆軟無力。有時在入睡時,清醒意識還未完全關閉,肢體運動聯繫就已經切斷了,或是在快醒時,清醒意識已恢復,肢體運動聯繫卻還沒接上,就會產生這種鬼壓床現象。這種意識清楚,卻四肢無法動,也說不出話的現象,就是睡眠麻庳。正常人偶而也會因大腦睡眠神經短路而出現短暫睡眠麻痺現象,並不一定就是猝睡症。入眠時幻覺是剛入睡時出現栩栩如生的惡夢,也是睡眠神經短路的一種現象,正常人偶而也會出現。

  有白天容易打瞌睡現象的人,如果又有激動性癱瘓現象,便可以確定診斷是猝睡症。如果沒有明顯激動性癱瘓現象,而只有白天容易打瞌睡時,便需要藉助於睡眠儀檢查,以確定診斷。

  猝睡症目前還沒有根本治療的方法,但是有一些治療可以改善患者的症狀並增進其生活品質。

‧ 中樞神經刺激劑

這是一種興奮劑,有提神的效果,可以改善白天過度想打瞌睡的現象。

‧ 抗憂鬱劑

三環類抗憂鬱劑可以改善激動性癱瘓、睡眠麻庳和入眠時幻覺等症狀。

‧ 安眠藥

安眠藥可以改善晚上睡眠容易中斷覺醒的現象。

‧ 定期補眠

利用下課休息時間或午休時間,做10~20分鐘的補眠,可以有效改善白天過度想睡的現象。補眠後1~2小時內會覺得精神特別清爽。所以如果時間許可,每隔1~2小時就稍做補眠,就可以減少打瞌睡現象。

  猝睡症患者會容易打瞌睡是疾病造成的,不是個人生活懶散或是上課、工作不專心。家人、朋友、同學和老師如果都能瞭解這點而能體諒患者,也可以減輕患者的苦惱。

 
下一篇 》