首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
預防腦中風、心臟病,減肥有方法
2011-02-07

 預防腦中風、心臟病,減肥有方法

 

  隨著飲食的日漸西化和速食的慢慢普及,肥胖人口在台灣有逐漸上昇的趨勢。肥胖本來不被認為是病,但是肥胖的人較容易得到高血壓、糖尿病和高血脂症等疾病,因而肥胖漸漸被認為是一種疾病。在美國甚至己經把減肥列入健康保險給付。而且肥胖的人如果同時有高血壓、糖尿病及高血脂症,常常會有嚴重的動脈硬化,導致腦中風和心臟病甚至死亡。當肥胖、高血壓、糖尿病和高血脂症同時出現時,死亡率很高,因此又稱為死亡四重奏。可見肥胖不單是美觀上的問題而已,對健康亦是不好的。

  為了健康,有必要控制體重在適當的標準下。體重的標準在那裡呢?一般公認的標準是以身高的平方除以體重,也就是體重(公斤)/身高(公尺)x身高(公尺)。得到的數值稱為體重指數。體重指數最適當是22,大於25便是肥胖,就需要減肥。

  減肥很難成功,這是大家都知道的,不然也不會有那麼多瘦身中心和減肥門診。減肥難以成功並非都是決心不夠或是毅力不足,常常都是方法不對造成淢肥失敗。有些人體重雖然控制下來,卻把身體弄壞了,這樣也不能算是成功的減肥。要保持身體健康而能把體重控制下來是需要一些方法的。

一、 保持均衡的飲食

  要使體重下降,吃少點是最有效的方法。但是因為吃得少而影響到身體健康就不妙了。特別是有些減肥方法使用單吃某些低熱量食物的方式,像是蘋果、蒟蒻、優格等等,更是會嚴重破壞身體健康。因為人體每天需要的營養素分別來自各種不同的食物,只有在降低飲食熱量的同時也保持均衡的飲食,才能保持健康。

二、 熱量控制不能太嚴苛

  減重的要訣在持之以恆。長時間適當地控制飲食熱量自然會達到減重的目標。最忌諱的是突然把飲食熱量限制太低,低於日常生活所需熱量太多。這時太少的攝食熱量會刺激大腦下視丘的飢餓中樞。飢餓中樞會反射性地命令全身細胞降低代謝速度以降低熱量消耗。這時候人不但會嗜睡、倦怠,更重要的是體重也不會降低。

三、 避免過度運動

  要減輕體重,除了降低熱量攝取之外,就是要增加熱量的消耗。要增加熱量消耗就是要多運動。運動減重也是要持之以恆。如果過度激烈運動,雖然體重減輕了,但是卻造成心臟過度負荷、腰椎過度負重、膝關節過度磨損等等器官組織損傷,反而對健康不好。運動的激烈程度以心跳在每分鐘120~140次之間最好,大約是感覺有點吃力、呼吸有點急促的程度。

  減肥最有效而健康的方法,就是控制飲食加上運動。除了上述幾點需要特別注意外,就是要有長期的計劃。不要想快速減重,因為體重降太快對健康絕對是不好的。一般的建議是不要超過每個月一公斤的速度。另外就是不要把體重減得過多。有些人為了美觀而減肥,總以為愈瘦愈好。其實太瘦也是不健康的。通常太瘦的人比較容易得到肺炎、急性腎盂腎炎等等感染症。至於什麼程度算太瘦呢?一般認為體重指數小於18.5就是太瘦了。

 

 
下一篇 》