首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
咽喉保健之道
2011-03-01

 咽喉保健之道

  高血壓為現代人常罹患的一種疾病,他的原因多半仍不清楚,可能與精神緊張、刺激、或遺傳有關。少部份會與腎臟、內分泌、顱內病變等有其它疾病所引起。

現代醫學中,高血壓可分為二大類:

  咽喉痛、聲音沙啞常困擾許多人,講話過多、喊口令太大聲、唱歌倒嗓、生氣時提高音量、感冒…等皆有可能造成咽喉不適。尤其在選舉期間,各候選人為了勝選,莫不傾全力演講及造勢,於是喉嚨保健更形重要,適當的中藥調理,可以使咽喉舒適,說話有親和力且聲調言語清晰,同時也可使身體健康,增強體力及免疫能力,真是一舉數得。

  傳統醫學對於咽喉病一般可分為實證及虛證兩大類來治療,實證即相對於現代醫學的急性咽喉病,虛證即相對於慢性咽喉病。茲分別敘述如下:

一.急性咽喉炎:

 1.肺經風熱:會有咽痛、發熱、惡寒、咳嗽、舌紅、苔薄黃等症狀。可用疏風清熱湯加減治療。

 2.肺胃熱盛:咽喉紅腫較劇烈,咽痛連及耳根及頷下、吞嚥困難、咽喉表面有黃色膿點、口渴、腹脹、口乾、苔黃厚。可用清咽利膈湯加減治療。

二.慢性咽喉炎:好發在教職人員、候選人、演講者。

 1.肺陰虛:咽紅、咽喉肥大、咽乾、微痛、乾咳無痰或痰少而黏、說話乏力。可用甘露飲宣肺利咽、養陰生津來治療。

 2.腎虛陰:咽喉乾、潮紅較甚,按之常有膿樣物被擠出、咽痛、口臭、腰膝痠軟、虛煩失眠、頭暈、眼花、耳鳴。可以知柏地黃丸加減治療。

三.急喉瘖(瘖:無聲)

 1.風熱侵襲:病初起喉內不適、乾咳、聲出不利、或喉內有灼熱感、症狀逐漸加重,甚則失聲、吞嚥困難。可用清咽利膈湯加減。

 2.風寒外犯:卒然聲音不揚、甚則嘶啞、兼有咽痛、吞嚥困難、頭暈、鼻流清涕。可以用六味湯加減(荊芥、防風、薄荷、殭蠶、甘草、桔梗)。

四.慢喉瘖:久病聲音不揚甚至嘶啞失音

 1.肺腎陰虛:聲音低沉,說話不持久、乾咳少痰、顴紅唇赤、頭暈耳鳴、腰痠、手足心熱,可以用百合固金湯加減。

 2.肺脾氣虛:聲嘶日久、勞則加重、少氣懶言、食慾不振、大便溏瀉可以補中益氣湯加減。

 3.氣滯血瘀痰凝(兼證):喉內不適、有異物感,時常清嗓、胸悶。可加行氣活血藥(丹皮、澤蘭、赤芍、瓜簍仁)治療。

五.梅核氣(咽中有異常感覺,如梅核塞於咽喉中,咳之不出,嚥之不下,多與七情郁結有關):可以半夏厚朴湯與逍遙散加減治療。咽喉保健除了藥物治療外,平常的飲食應避免酸辣及油炸等刺激的食物,可服用百合、蓮藕、薄荷糖、八仙果、橘子(甜的 且須服一點橘皮).等食物,對咽喉及氣管會有幫助。另外日常生活作息要正常,不抽煙、不喝酒、不熬夜、亦可用黃耆、麥冬、甘草、薄荷、羅漢果煮茶來飲用,才能常保咽喉的健康。 

 

 
下一篇 》