首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
在門診中很常碰到病人抱怨足部的問題
2011-04-01

在門診中很常碰到病人抱怨足部的問題

作者︰復健科醫師

甲病人: 醫生哪! 我最近腳常常痠痛,有人說可能是痛風,你看這是不是痛風啊?

乙病人: 我最近腳常常刺刺脹脹痛痛的,那是不是坐骨神經痛啊?

  甲病人來到門診時這樣抱怨著,嘴裡面說著有關他的不適,親朋好友與左鄰右舍提供的意見,我看了看他所指的右腳,關節並沒有痛風發作時紅腫熱痛等症狀,詢問家族史與個人病史也沒有痛風的情況;接著再請病人指出他疼痛的部位,是在後腳跟中央有些偏內側的部分,於是詢問病人是否早上剛下床的時候最不舒服?病人接著回答:對啊,每天早上只要下床腳一踩到地上就痛得不得了,下床後也要走一陣子才會比較舒服,如果坐太久一起來走路也會痛,也不能走太久,真的是很痛苦。問診至此,我向病人解釋他的不適並非是痛風,而是足底筋膜炎所造成。於是衛教病人拉筋活動與肌力訓練並安排復健治療。

  而乙病人來到門診抱怨腳感覺刺刺脹脹痛痛的,想知道是不是所謂的坐骨神經痛。詢問病人是否會腰痛,這種不舒服與身體的活動有關嗎?病人的回覆是並無腰痛的症狀,坐著站著躺著都差不多,可是有時走多一點路腳就會不舒服。同樣的我請病人指出疼痛位置,是雙足約莫腳指頭的部分,有麻麻的感覺。理學檢查顯示無腰部神經根壓迫的情形,腳趾的部分感覺稍為遲鈍一些。病歷記載病人有幾年的糖尿病史,血糖的控制時好時壞,於是我告訴病人:你的問題不是所謂的坐骨神經痛,而可能是多年的糖尿病控制時好時壞造成的周邊神經病變,你平常穿怎樣的鞋子呢?一看病人的鞋子,是尖頭皮鞋,對於糖尿病足而言不是好選擇。於是安排病人接受神經傳導檢查以確定糖尿病引起的周邊神經病變,同時衛教病人要好好控制血糖並且在鞋子的選擇上應選擇柔軟、吸汗、透氣、厚底、穩固、防震、合腳,不要穿高跟、尖頭及涼鞋,鞋子前頭要寬要有空間讓腳趾頭伸展,而不會受到擠壓,同時避免赤腳走路,每天要檢查腳部有無傷口、雞眼、硬繭、指甲向內長、皮膚紅腫熱痛、潰爛等情形,做好自我足部照顧。

  以上只是描述在門診中常會碰到的一些情況,往往患者自我或親朋好友的‘診斷’與臨床上最終的診斷差異十萬八千里,若是碰到身體上的狀況或疼痛,提醒大家還是請教專業醫師,勿自我揣測或自行診斷,以免延誤病情。

諮詢分機:中壢天晟醫院22211   楊梅天成醫院62211

 
下一篇 》