首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
健康「鈣」事知多少!
2011-10-03

健康「鈣」事知多少!

作者:骨科醫師 科別:骨科

【 資料整理 / 醫療部 】

  補充足量的鈣質是現代人健康 DIY 的必修課 , 現代人在 30 歲之前補充足量的鈣 , 是可以提早儲存骨本 , 就像當今最流行的理財存退休金 , 是要平日一點一點地儲存骨本 , 到退休之齡就不需為骨本傷惱筋。 然而 , 鈣質除了抗拒骨質疏鬆症以外 , 它還有什麼好處,經臨床數據統計結果:

 *防止高血壓 : 每日服用 1000mg 以上的鈣 , 可以減少高血壓的 發生達 40% 以上

 * 抗膽固醇 :高鈣飲食可以減少腸胃對於脂肪的吸收 , 進而減少膽固醇 , 特別是那些 " 壞的膽固醇 "

 *抑制癌症 : 每日攝食 2000mg 的鈣 , 可以阻止結腸癌細胞的進一步繁殖 , 患骨質疏鬆症或是平日飲食低鈣的人 , 患結腸癌的比例比高鈣飲食 ( 每日 1000mg 以上 ) 的人多出 3 倍左右

  如何成為 " 高鈣族 "?最簡單的方法就是多吃低脂牛奶及優格乳酪 , 一杯牛奶大約有 250mg 左右的鈣 , 如完全由食物中攝取的最大缺點,就是必須攝取大量食物才能達到所需的鈣量 , 但也同時攝入了大量的熱量 , 比較好的方式是高鈣食品與鈣片同時補充 , 如此就可以同時獲得這些食物的營養與充足的鈣質 , 目前最容易吸收的鈣片是檸檬酸鈣。研究數據顯示,從檸檬酸鹽鈣補充劑中獲得的鈣質,均較從碳酸鈣補充 劑所得為高。研究人員從過往收集之數據無論空腹或餐後服用檸檬酸鹽鈣都較服用碳酸鈣更能吸收當中鈣質多達 25 ﹪,另根據醫學雜誌報告中,在保護脊椎骨質密度方面,檸檬酸鹽鈣比安慰劑的效用更明顯。 

 
下一篇 》