首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
肥胖怎麼辦?
2012-01-05

肥胖怎麼辦?

作者:胡榮輝醫師 科別:內分泌新陳代謝科 

  在生活水準日益提高的今日,人們可以過著省力便利的人生,享受更豐美精緻的飲食。然而如此多吃少動的生活型態,卻使得肥胖成為一個普遍性的問題。因此有很多人為了體重傷透了腦筋,也為了擁有美麗傲人的身材,而不惜花上大筆的金錢和心力來重塑自己的身材。但是不得其法的減肥方式不只是浪費時間及金錢,更有甚者反而賠上了自己的健康。
  其實肥胖的困擾不只是美觀上的問題,更是身心健康上的一大課題。因為就長期而言,肥胖應被視為一種慢性疾病來對待。很多客觀的統計告訴我們,肥胖會導致糖尿病、高血壓、痛風、脂肪肝、膽囊疾病、腰膝退化性關節炎、睡眠時呼吸障礙、甚至某些癌症的發生率也會增加(如大腸癌、乳癌、子宮內膜癌等),而且某些肥胖症也可能和內分泌失調(如庫欣式候群、甲狀腺機能低下等)或情緒障礙、中樞神經病變所引發的過度攝食有關。
  到底什麼狀況才算是肥胖呢?一般常見的評估方法有下列幾種:
一. 理想體重法: 男性:(身高-80)× 0.7 女性:(身高-70)× 0.6 若實際體重大於10%為體重過重,大於20%以上為肥胖。
二. 身體質量指數: BMI = 體重(kg) / 身高的平方(m2) 理想值為22,大於24為過重,大於27為肥胖。
三. 腰圍: 當男性>90公分,女性>80公分即可歸為肥胖。
四. 體脂肪比例: 當男生超過25%,,女生超過30%,即可歸為肥胖。
  一旦你決定要減肥,最好先找專業的醫師加以通盤檢查,看看是否有一些潛在的病因或其他合併症,如此才能擬定較為合理、安全的減肥方針。一般的減肥方式必須配合飲食和運動以做到熱量『少進多出』。若需使用藥物控制體重,則應在專業醫師的評估及監控下執行,以避免營養失調或藥物的不當副作用。所以為了健康及安全,還是應配合醫師的建議及處方來控制體重,千萬不可為了身材而傷了身體!

諮詢分機 楊梅天成醫院分機62631 中壢天晟醫院分機22631

 

 
下一篇 》