首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
眼皮跳是福還是禍?
2012-05-01

 眼皮跳是福還是禍?

 

  大多數的人都有過眼皮跳的經驗。絕大部份的眼皮跳動都是眼瞼肌肉不自主地部份收縮造成的,都是良性的,既不對身體有什麼不良影響,也不太會覺得怎麼不舒服。但是有一些眼皮跳動卻是顏面神經痙癵的起始症狀,值得注意。

  顏面神經痙癵就是單側顏面神經異常放電,造成顏面神經支配的肌肉不正常收縮。這些肌肉包括眼睛周圍的眼瞼肌肉、臉頰肌肉、嘴巴周圍的肌肉和額頭肌肉等等。症狀輕微時,可能只有眼瞼肌肉收縮,表現出來和一般的眼皮跳動沒有明顯的區別。症狀厲害時,則眼瞼、臉頰、嘴巴肌肉都會收縮,這時便可以看到整個半邊臉的肌肉在抽動。這就是顏面神經痙癵。因為發作時都是固定單側,所以又叫半側顏面神經痙癵。

  顏面神經痙癵的主要原因是顏面神經附近的小動脈因動脈硬化而變得扭曲,以致壓迫到顏面神經。顏面神經受到壓迫一段時間後,神經會產生變性而陣發性地異常放電,造成其所支配的肌肉收縮抽動。除了陣發性的肌肉收縮抽動外,這些肌肉也會因顏面神經受壓迫而較乏力。所以在陣發性抽蓄之間,也會有輕度的顏面神經麻痺的症狀。

  治療顏面神經痙癵主要有三種方法。第一種是手術治療。這是最根本的治療、一勞永逸。手術方法是將壓迫神經的血管剝離顏面神經即可。這種方法適合於合併有明顯顏面神經麻痺的顏面神經痙癵。另外,較嚴重的顏面神經痙癵,對其他治療方法反應不好的,也可以考慮手術。當然,如果患者希望一次解決、不要再發,那就只有手術,別無他法。

  第二種方法是藥物治療。這是目前最普遍的治療。方法是藉服用一些鎮靜劑、肌肉鬆弛劑和抗癲癇劑,使顏面神經較不易異常放電,而顏面肌肉也較不會痙癵收縮。這種方法適合輕度的顏面神經痙癵。

  第三種方法是注射肉毒桿菌毒素。這是最新的治療方法。方法是利用肉毒桿菌毒素可以麻庳並鬆弛肌肉的特性,將微量的肉毒桿菌毒素注射到引起痙癵的各個肌肉中,造成肌肉的輕度麻庳鬆弛,因此不會痙癵。每次注射後,效果大約可持續3~4個月。所以要維持治療效果,就需要每年注射3~4次。注射劑量過多造成藥效太強時,可能會有眼睛閉不緊、嘴角合不攏的副作用。所以目前一般傾向於儘量使用低劑量,如果藥效不夠仍有輕度顏面神經痙癵時,再合併鎮靜劑、肌肉鬆弛劑和抗癲癇劑等藥物當作輔助治療。

  當然顏面神經痙癵也不是非治療不可,除非合併明顯顏面神經麻庳,顏面神經痙癵對患者的影響頂多是不美觀和不舒服而已。如果不在乎美觀、也不會特別不舒服,不治療也沒關係。但是要特別注意的是,顏面肌肉的抽蓄並不全都是動脈硬化扭曲而壓迫到顏面神經引起的,有些是顏面神經附近有腫瘤、或是腦部有腫瘤造成的。這些原因如果不治療,對患者的影就不只是不美觀和不舒服而已。甚至會有生命問題。所以再怎縻輕微,也最好要經過醫師的檢查和評估,以確定沒有這些少見但可能的病因。

  眼皮偶而會跳,可能大家都有過,至於會有什麼預兆就難講了。但是如果眼皮常常在跳,而且一直都跳同一邊,那可能就是不好的預兆了。最好盡快就醫檢查。

 

 
下一篇 》