首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
為您健康把關 居家營養服務
2016-07-27

為您健康把關 居家營養服務

【社區醫學部】張偉泰營養師 

  隨著年齡增長,器官老化和慢性病的影響日漸增加,病人如果在飲食方面不多加注意,容易引起營養不良,造成免疫力降低、傷口癒合慢、肌肉流失…等症狀,加速病情的惡化,站在醫療的角度上,面對患者除了給予藥物治療、緩解病人的疼痛外,經常忽略的是病人的營養狀況。因此,如何依病人個別需求提供飲食營養建議,末期照護家庭擔心個案營養不良或給予過多的補給品則是居家營養師職責。

   在一次居家營養服務訪視一位肝硬化末期的爺爺,因合併多重器官衰竭導致嚴重的下肢水腫、腹水以及處在肝昏迷的情況,長期臥床也造成全身多處壓瘡,在自行就醫上有許多的不便。飲食上雖然存留鼻胃管灌食,家人也有自備營養品,但因有糖尿病及腎臟病的問題,在熱量給予多寡和種類卻不知該如何供給,讓家屬在照護上遇到許多困難。

   透過安寧緩和居家照護團隊多次細心的介入與追蹤,病人目前身體狀況恢復良好,營養師也協助改善病人的飲食,與家人討論灌食的種類及次數,以及每次的灌食量,提高病人的營養狀況有助於肝昏迷的改善,更幫助傷口癒合。爺爺現在神智已恢復清楚,不僅在家人協助下能維持自我照護能力,也能正常的與人溝通,讓團隊與家屬都深感欣慰。

   透過這次訪視,讓我對這份工作有更大的使命感,未來期許自己能將所學回饋於社會,幫助更多需要幫助的人!

  營養諮詢服務請洽:(03)4629292轉28872

 
下一篇 》