首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
控制高血壓常見的迷思
2012-11-01

 控制高血壓常見的迷思

 作者:陳高揚醫師 科別:心臟內科

  在台北凱達格蘭大道或火車站前的活動中,施明德先生靜坐前後常會有一個動作,那就是量血壓,這其實是一個相當重要的動作,怎麼說呢? 高血壓是引起心臟病或中風的危險因子,如果把血壓控制好,就可以避免掉許多心臟病或中風發作的機會,然而要把血壓控制好,前提當然是要先知道自己的血壓數值是多少?是否正常?是否有高血壓?是否有達到藥物治療的標準?服用藥物之後是否有達到理想的血壓控制?
  ㄧ般的民眾多半可以說出自己是開的什麼車?自己有多少房子?有多少存款?對於這些身外之物都可以朗朗上口,而對與生命息息相關的血壓,竟然全然不知,這未免有ㄧ些輕重不分了,或許有些患者會說上醫院量就可以了,但是以目前台灣醫院的看病速度,大概很難得到真正能反映平時狀態的血壓數值,因為量血壓時應該先坐下休息15分鐘,坐在有靠背的椅子上量,更何況有許多白袍性高血壓的患者,一看到穿白衣服的醫護人員,血壓就莫名奇妙的上昇,但是一回到家裡血壓又好的很,所以千萬在平時就應該自已勤量血壓。
  那麼血壓數值多少才算正常?120/80,收縮壓120以下,舒張壓80以下,請注意這個標準不會因為年紀大而往上提高,而一旦血壓超過140/90就得開始藥物治療,那在這兩者之間的怎麼辦呢?要做一些可以降低血壓的生活型態方面的改變,以避免血壓繼續上升,例如改善飲食習慣少吃鹹的、戒菸、多運動,體重過重者應該減重等等,暑假過去了,北方的鋒面悄悄南下,天氣又開始轉涼了,急診室和門診的心臟病或中風的病人又多了起來,為了避免自己與家人的負擔,量量血壓吧。

 

 

 
下一篇 》