首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
主題
發佈日期
膝蓋也會長骨刺~認識退化性膝關節炎
2011-03-19

 膝蓋也會長骨刺~認識退化性膝關節炎

作者:吳俊明醫師 科別:復健科

  時序進入秋季天氣稍涼,65歲的林奶奶〈化名〉最近兩個月老覺得兩側膝關節酸軟痛無力,尤其是上下樓梯時,症狀最為嚴重;坐久要起身時,膝關節會酸痛僵硬無法走路,要稍微慢慢走動幾步以後才會緩解舒服;甚至膝關節看起來有點呈O型腿變形的現象;這些都是典型的退化性膝關節症狀,更嚴重的會痛到走路一跛一跛的。

  退化性膝關節炎好發於中老年的銀髮族,統計上女性比男性多。主要是因為膝關節長期負荷身體的重量,造成膝關節的軟骨磨損退化,尤其是內側軟骨特別明顯,同時會在膝關節骨頭邊緣長出骨刺。包括體重過胖、從事粗重工作、常常走路上下坡、膝關節曾經受傷的人是好發的族群。

  退化性膝關節炎的X光檢查可看見退化性骨刺及膝關節內側關節腔變狹窄,原因是關節內側軟骨的磨損比較厲害,甚至產生O型腿變形。

  治療包括復健治療及藥物治療。復健治療時,先給予患者膝關節深層熱敷和向量干擾波治療,即可明顯減輕膝關節的發炎、疼痛和僵硬感。更重要的是要教導患者如何訓練大腿的肌肉力量,因為大腿的肌肉力量足夠了,膝關節相對承受的力量會減少,可減緩膝關節的退化速度及減輕疼痛。藥物治療包括口服消炎止痛藥、口服Glucosamine、關節內注射消炎藥物等。疼痛厲害時,可穿護膝減輕症狀。如果嚴重到復健治療及藥物治療都無法改善時,就必須考慮膝關節鏡或人工膝關節置換手術的治療了。

  居家環境的改造來保養膝關節是很重要的,因為膝關節如果沒有適當的保養,症狀通常會惡化的很快。居家時要坐高一點的椅子,避免坐矮凳子或沙發,因為從矮椅子或沙發站起來時,膝關節受力較大,會加速膝關節的退化;不要跪著做家事;減少上下樓梯的次數,儘量改搭電梯;上下樓梯時,每次以上下一階為宜。在樓梯旁加裝扶手、適時的使用枴杖,可幫忙分擔膝關節的受力,減輕膝關節的疼痛。過胖的人要控制飲食以減輕體重,減少膝關節的受力。平常的運動方式以游泳最適當;在平地散步或快走二十分鐘也是不錯的選擇。但絕對要避免爬山等上下坡的運動方式。

  銀髮族一旦有膝關節酸痛的症狀,一定要趕緊找專業的醫師評估確定診斷,以求早期診斷早期治療,並且在專業醫師的指導下,學習訓練大腿肌肉力量的方法,讓銀髮族的人生是彩色的,不是黑白的。

 

 
下一篇 》