首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【新聞快報】天晟醫院啟用失智共照中心 照護失智一條龍
2018-06-11
天晟醫院啟用失智共照中心 照護失智一條龍
經濟日報 翁永全

天成醫療體系結合診所、社區,建構南桃園失智症照護安全網,28日舉行「失智共同照護中心」揭牌,桃園市鄭文燦市長、邱奕勝議長、衛生局王文燕局長及社會局古梓龍局長,合作的醫事與社區服務單位代表出席。

 

天成醫療體系張育美董事長表示,失智共同照顧中心結合專業醫療、長照資源、社區照護等服務,依失智症患者需求,提供全方位連續性的照顧服務,讓失智者獲得最完善的照顧及減輕家屬照顧壓力。

 

該院醫療與長照副院長莊毓民醫師表示,中心運用智慧互聯網科技,結合醫師、護理師、個管師、心理師、營養師、社工師、復健及長照團隊組成失智照護安全網,協助疑似失智個案就醫確診及個案管理,陪伴照顧者在失智不同階段獲得所需的生活照顧與醫療照護諮詢、服務、協調、轉介與追蹤。同時也提供協助輔導社區失智共照據點,鏈結醫事與長照資源合作,協助失智社區服務據點佈置與量能提升,辦理失智識能公共教育、營造失智友善社區環境及失智照護公共溝通等項目。

天晟醫院「失智共同照護中心」揭牌,桃園市鄭文燦市長(左三)、天成醫療體系張育美董...天晟醫院「失智共同照護中心」揭牌,桃園市鄭文燦市長(左三)、天成醫療體系張育美董事長(左四)及邱奕勝議長、衛生局王文燕局長及社會局古梓龍局長等貴賓出席盛會。 天晟醫院/提供

 

 

 

臺灣近年罹患失智症的人口不斷增加且發病年齡越來越年輕,桃園市府依據人口學統計資料與台灣失智症協會流行病學調查,推估目前桃園市失智症人口約1萬8千人,失智症患者的醫療照顧需求與家屬承受照顧壓力遽增,因應失智症所付出的社會成本日益龐大。如何提供普及性、可近性與連續性的照護系統、確保每個失智症病患與家屬的需求獲得滿足是重要的課題。

 

中壢天晟醫院取得107年桃園失智照護服務設置「失智共同照護中心計畫」。成立南桃園失智共同照顧中心,讓失智症病患的醫療照顧需求及家屬支持能獲得滿足。天成醫療體系張育美董事長表示,失智共同照顧中心結合專業醫療、長照資源、社區照護等服務,依照失智症患者需求,提供全方位連續性的照顧服務。

 

天晟醫院也結合企業旗下金色年代樂齡長照機構,提供長輩失智照護服務,目前照顧7位確診失智長者。天晟位於中壢、楊梅兩地院區深根在地,連結社區、診所,並提供專業醫師、心理師陣容,以及精密儀器,讓民眾從社區到醫院,更快速、便利,能夠早期發現失智症、早期治療,一起守護家人美好的「記憶」。

下一篇 》
【新聞快報】天晟醫院特色轉型 版圖擴兩岸