首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
志工情 心體驗
2012-04-05

志工情 心體驗

中壢天晟醫院 志工 盧瑞月

八十九年二月進入天晟志工隊,不知不覺的已過了十一年,隨著醫院一同成長,生活變得更充實,生命更有意義。

身為志工的我們協助民眾引導門診路線,帶領病人檢查、登記借輪椅、諮詢服務、測量血壓等。每當有民眾慌張的走進醫院詢問病患住院的樓層或是指引診間、急診處後,原本驚恐不安的面容,頓時獲得些許的平緩,而一聲聲的「謝謝」聽在我們的耳裡,有如和煦的冬陽,也溫暖了我們的心。

志工服務檯是我們接觸民眾的第一線,親切的問候一聲「您好!」打破了彼此陌生的藩籬。尤其遇到外籍人士來看診,不會填寫初診單,此時的我們立即充當「親善大使」一字一句的詢問,甚至是「比手劃腳」的雙管齊下才完成診單的填寫。最需要協助的就是沒有家屬陪同就醫的年長者,若是行動不便又需要坐輪椅,那麼必須陪著他掛號、候診、做各項檢查,直到批價、領取藥方後才算完成任務,此刻彼此的心情有如過五關、斬六將般的雀躍。遇到病患唉聲嘆氣說什麼「人老了,就不中用!」甚至是等死之類消極的話,此時的我們又化身為「愛心大使」給予加油打氣說:「活著就有希望,生病了就要看醫生啊!好好的過每一天,身體的病痛自然會減輕」就這樣陪著他說說話,無形中也減緩了病患身體的不適。

我們也常協助急診病患掛號,做病患與醫護人員的橋樑,用關懷來撫慰他們痛苦呻吟、焦慮不安的情緒。「視病猶親」,此時的他們最需要我們關愛的眼神,親切的話語,哪怕是簡單的一句「不要害怕!」、「放輕鬆!」都可以給冷清的世界帶來無比的的暖意。在醫院裡,常見到熟悉的老面孔,他們定期來院複診、復健、洗腎,我們總不忘叮嚀注意保暖、走路小心,他們自然的露出一抹微笑,或點頭致意,或吃力的說聲謝謝;有的病患很可愛,他們會主動,或搶先一步向我們揮手致意,凡此種種,讓我們領受到那種發自內心的善意,嘴角也不自覺的上揚起來。許多病患常說我們做志工的會有福報,我想:直到今天我依然在做志工,大概就是所謂的「施比受更有福吧!」

在醫院裡,可以看盡人生無常和眾生百態,彷彿醫院就是社會的縮影,生命中的喜、怒、哀、樂,每天都在此上演,如果我們志工小小的服務,可以帶給病患大大的喜悅,何樂不為呢?雖然「顧客至上,服務第一」但是我們在服務的時候,往往會有出乎意料之外的狀況發生,不管是說話的技巧、服務的品質,仍要藉助醫院給予的在職教育訓練,讓我們能在服務中不斷學習與成長,也吸收到許多醫學保健、人際的知識,這樣才能提供更優質的服務品質。

志工生涯中,讓我深切的體悟到「健康即財富」、「為善最樂」的道理,一個人如果擁有了全世界卻失去了健康,肯定是快樂不起來。而當我們主動去幫助別人時,我們的心靈已經打開,充滿喜悅,因此,最先受益的是自己。從自己想要成為志工的那一刻,已了解到志工是默默付出、犧牲奉獻,不求回報的,但是沒想到我們得到的收穫,心靈上的滿足,卻是筆墨無法形容的。

做志工是一輩子的志業,我想:在為別人服務之前,得先顧好自己的身體,並時時求進步。現在的我已過知命之年,樂在做志工,把握當下,無怨無悔,付出的感覺真好!

下一篇 》
2012年3月活動剪影