首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【新聞快報】工作熱倒不可輕忽 要先補充水分降溫
2018-08-07

工作熱倒不可輕忽 要先補充水分降溫

 

 

2018-07-24 18:28聯合報 記者張弘昌╱即時報導
  •  
  •  

 

夏季酷暑室外溫度越來越高,熱傷害就醫人數增多。除戶外日曬高溫,容易發生熱傷害,室內空氣不流通,在悶熱高溫環境內工作,導致皮膚乾熱、無汗的熱中暑,嚴重及未即時處理好,可能會致命,千萬不可輕忽。

 

中壢天晟醫院職業醫學科醫師林劭華表示,據衛福部107年6月統計,熱傷害就醫人數已達329人次,而熱傷害包括熱中暑、熱衰竭、熱暈厥、熱痙攣等,其中以「熱中暑」最為嚴重。

 

熱中暑是在「無法散發熱量」的環境中,造成身體的核心體溫升高超過40.5℃,同時中樞神經的功能出現障礙,會危及生命。

 

林劭華醫師也提醒,任何人都有可能會發生熱傷害,尤其嬰幼童、65歲以上年長者,心肺疾病患者、戶外工作者、運動員、密閉空間工作者及體重過重的人,都是熱傷害高危險群。

 

在大太陽下過度運動或勞動,容易產生熱傷害外,也不能輕忽在室內導致的熱傷害。室內熱傷害,主要是因空氣不流動,散熱速度下降,產熱速度大過於散熱速度,空間內的熱能無法排出,導致環境溫度不斷升高,若再加上人體溫度調節不佳,則容易產生熱傷害症狀。嚴重的室內熱傷害個案,可能有皮膚乾熱無汗,甚伴隨瞻妄、抽搐、昏迷等症狀。

 

一旦發生熱傷害,要先立即補充「水份」及降溫,因為當下會相當口渴,代表水分嚴重不足,建議補水改善狀況,並可補充鈉、鉀等電解質。降溫方面,可使用沾冰水的毛巾,放置於腋下等處,幫助散熱及降溫,如果還是有不適情形,應立刻就醫。

 

很多勞工因從事特定工作發生熱傷害,造成熱中暑、熱衰竭、熱暈厥、熱痙攣等。天晟醫院林劭華醫師表示,熱傷害也是職業病,可以請領職災給付。

 

民眾遭遇職業傷害或罹患職業病,可向全民健康保險醫事服務機構申請診療,免繳交健保規定之部分負擔醫療費用。林劭華醫師提醒,有職業災害判定疑慮個案,可到職業醫學科門診就醫評估,以維護自身健康。

桃園中壢天晟醫院職業醫學科醫師林劭華提醒, 熱傷害也是職業病,夏天高溫環境工作熱...桃園中壢天晟醫院職業醫學科醫師林劭華提醒, 熱傷害也是職業病,夏天高溫環境工作熱倒,要先補充水份及降溫,如果仍不適要快就醫。圖/天晟醫院提供

下一篇 》
【新聞快報】吃半熟蛋 婦人李斯特菌燒不停