首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
志願服務的快樂與成長
2012-06-01

志願服務的快樂與成長

中壢天晟醫院 學生志工 曾祥臻

我從小對志工就有著陌生又熟悉的感覺,因為媽媽從我國小時就開始當志工,她就算工作再怎麼忙碌,生活壓力再怎麼的大,她總是能在當志工的時候,表現出很有活力並且充滿快樂的表情,當時我還小不知道為什麼媽媽每天這麼辛苦這麼累,還是堅持空出時間去做志工?這是我陌生又不了解志工的地方,但熟悉的感覺是媽媽在做志工時很開心,現在因為這份小時候陌生又熟悉的感覺,讓我也能夠付出自己微小的心力去幫助他人!在青春中寫下了與他人不一樣的故事。

起初會來到天晟醫院當志工,單純是想了解看看醫院的環境,因為念護理科,當時才專二還沒開始實習,和醫院沒有太多的接觸,只在學校聽老師們說醫院的事情及以前對醫院的印象,和我很要好的同學,也有到醫院做志工的想法,當時很開心有人能和我一起做志工,沒想太多就加入了天晟志工這個大家族。還記得當初進來的第一天在志工服務檯實習,志工阿姨看到我們就熱情的介紹醫院環境及服務檯所要做的事,看到志工阿姨的熱情有種熟悉的感覺,原來是小時候媽媽做志工時的那份快樂,每位志工都是面帶著微笑,神情專注的觀察著四面八方,看看有沒有需要他們服務的對象,就算是在微小的地方他們也都能注意到,真的很認真且快樂的服務他人,之後我們固定在急診當志工,令我印象最深刻的是第一次在急診時,遇到救護車送來病人,當時我和同學手足無措的不知該如何幫忙時,不到幾分很熟練的志工大哥就將送來的病人掛好號以及量好血壓且問完基本資料,好讓護理人員能盡快處理緊急病人,當時的我覺得能將志工做到這麼的迅速又準確,真的能幫上護理人員,且能讓病人減少不舒服,能盡快被治療,這是我該學習的地方,也是當志工做快樂的事了,能夠出點力,幫助到他人,又能增進自己多一點的知識,這真是最棒的人生經歷了,雖然目前的我課業以及打工忙碌時沒辦法每個禮拜來做志工,但只要一有時間就會在急診多留一下,當然是在需要人手幫忙的時候囉!

其實在當志工的這兩年有曾想過停下來,因為課業及家中的事忙的蠟燭兩頭燒,曾經要放棄做志工,但還好沒放棄,在社工及隊長的協助,我能找到平衡點,週六的晚上來到急診做志工,真的是我目前最快樂且最有意義的一件事,在急診我能大聲說我很開心且很享受做志工,還記得來的面試時,志工隊隊長很認真的說明志工職責,且要我們想清楚是否真的要當志工,當時的我看到隊長對於志工的認真態度,想到當初我參加志工基礎特殊訓練時,聽著每位來訓練我們的志工夥伴說他們的志工經歷,那歡樂又認真表情和與隊長的認真一模一樣,讓我思考了很長一段時間我真正想做志工的動機是什麼?現在我知道了,就是甘願的做,享受用自己微小的力量幫助他人,在急診的志工經驗有很多令我深刻的事情,雖然病人的病痛使我常常不忍,但能盡一份心力,幫助他們、聽他們說話,是我堅持下去當志工的來源,我找到了人生快樂的一件事,那你呢?其實平常一些微不足道的順手幫忙,你也會是個快樂的志工。

下一篇 》
樂活中壢,全民健康齊步走 無菸健走活動、董事長贈書中壢圖書館