首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
癌症篩檢很重要-關心您和家人的健康
2012-06-01

癌症篩檢的重要性-關心您和家人的健康

天晟醫院 湯淑閔 癌篩個管師

根據國健局統計資料,近十年來台灣男性口腔癌發生率每十萬人口增加13.1人,大腸直腸癌的發生率每十萬人口增加 9.3人,女性乳癌發生率每十萬人增加18.8人,子宮頸癌的發生率則因為子宮頸抹片篩檢的推行,每十萬人口減少15.3人。而口腔癌、大腸直腸癌、乳癌與子宮頸癌這四大癌症的發生人數,佔所有癌症發生人數的33.3%,四大癌症的死亡人數,佔所有癌症死亡人數的22.5%。

癌症發生及死亡情形,皆呈現逐年上升趨勢,很多癌症在早期並無症狀或症狀不明顯,常因發覺身體不適時已經是中期或晚期的癌病而錯失根治的黃金期,所以早期發現早期治療,是癌症治療最重要的關鍵。

雖然有一部分的民眾漸進了解接受癌症篩檢的重要性,但是,還是有很多民眾因心裡障礙、生活不便或是職場障礙而無法或是不願意接受篩檢,為了提高民眾對癌症警覺性並落實各項癌症提早治療的防治觀念。

對於同時有抽菸、喝酒、嚼檳榔的人,因罹患口腔癌的機率是一般民眾的 123 倍。建議30歲以上的民眾,每兩年做一次口腔黏膜篩檢。子宮頸癌主要跟人類乳突病毒(HPV)感染有關,而HPV是經由性行為傳染。因此,建議有性行為三年後的女性,30歲以上的民眾,每年接受一次子宮頸抹片篩檢。乳癌的好發年齡在40歲至60歲間,乳癌與先天遺傳傾向有關,若家族有乳癌病史的女性,建議從40歲開始,每兩年做一次乳房攝影。大腸直腸的發生與高油脂低纖維飲食、家族史、年齡等因素有關。大腸直腸癌的病人90%在50歲以上,因此,建議年滿50歲至69歲的民眾,每兩年做一次糞便潛血檢查。

癌症並非絕症,只要能透過篩檢、早期發現、配合適當治療,這四項常見的癌症治癒率都相當高,希望達到一定年齡的民眾,能夠配合定期檢查,才能維護與確保健康。健康的身體是送給家人及另一半最好的禮物。

下一篇 》
志願服務的快樂與成長