首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
張育美董事長 CEO談探戈與動態管理
2012-06-01

CEO談探戈與動態管理

天成醫療體系 張育美董事長

本文同步刊登於101年5月21日工商時報A12版戰略高手

高階管理是科學,也是藝術。多年來,我在鑑賞繪畫、雕塑、音樂等藝術中,體驗出CEO管理與政治 參與的藝術境界。而另外動的藝術-探戈舞蹈,讓我有動態管理的領悟。
從探戈領悟動態管理

我的先生徐萬興醫師喜好高爾夫球,經常在工作之餘,到球場與球友切磋球技,皮膚曬得黑黑的像是個健康的農夫,他說常在打高爾夫球的過程中領悟了人生與管理的哲學。平時我偶爾也陪他打球,但害怕曬太陽皮膚變黑長雀斑,所以不像他那麼熱衷打小白球。因此他鼓勵我學習不必曬太陽又可鍛鍊身體及訓練儀態的國際標準舞。 這幾年在夫婿的鼓勵下,我特別拜師英式國際標準舞的女教練,她同時也是台灣多位企業家的國際標準舞家教,每星期一至二次到我家來親自一對一的教學。漸漸地我領悟出國標舞的精神與要訣。我特別喜愛探戈與華爾滋,探戈熱情驕傲,華爾滋優雅,各有特色。而探戈讓我體驗出與企業管理的關係。每年公司舉辦旺年會時,我會聘請專業教練指導醫護同仁跳舞,各部門醫師與護理人員常常熱情上台獻技,賓客也同時參與熱歌勁舞的旺年晚會,每年都讓同仁們留下人生中難忘的回憶。 在阿根廷剛獨立尋求自我之際,各地移民擠在首都,生活困難,各自以自己原來的音樂文化,特別是非洲的強烈節奏與拉丁民族的熱情音樂融合創新出探戈。所以早期探戈有很強烈的困難、痛苦、悲哀與絕望的情感成份。但是後來反而流行進入美國紐約與法國巴黎的上層社會。最近英國皇家北區音樂學院克路茲教授(Gunter Kreutz)研究英國跳探戈的民眾,他們的教育程度與社會經濟階級都比較高。 探戈的兩個舞伴猶如互為陰陽張力的獨立個體,缺乏舞伴獨自探戈,將會沒有勁道,甚或失衡而跌到在地。好像中國的陰陽太極圖中旋轉黑白,探戈跳舞過程不是重視獨自的靜態平衡動作,而是在強烈變化中,看似不均衡,卻又時時刻刻保持共同的平衡;看似親密、但又互不對眼,舞伴兩人雙手並不緊緊相握,運用手掌集中的力道指引對方舞步的進行。 高級探戈舞者本身愈有內涵與自信,愈能發揮探戈精神,舞者融入其中,有如狐狸之輕巧無聲卻靈活俐落,兩眼炯炯有神,身體要用腰部力量帶動雙腳,展開雙手引領頭部,如花朵盛開般美麗,而自然傾斜的姿勢,甩放出去的力量則蘊含無限潛力,這就是探戈迷人之處。

適合女性CEO的運動

探戈不能按照華爾滋那樣的數著一、二、三節拍般按照作業標準程序進行,也不能如年輕人熱舞一樣無章法的狂歡,而是充滿了兩位舞伴之間不斷的運作、牽制、協調與妥協。這是一種CEO學習動態管理的藝術。 台語探戈比較悲情,就像早期阿根廷探戈:比如失戀的探戈、傷心的探戈、夢中的探戈、舞女、人生、運命、心事誰人知。我學習的探戈以古典交響樂為配樂,樂曲的音揚頓挫皆影響舞步的美,更能呈現出探戈的高貴與氣質。我的舞蹈老師是英國黑池學派系,舞步比較英式,她認為我很有自信、懂得進與退的張力、節奏感與音感皆好,很適合跳探戈。我夫婿認為這是很好的運動,既強身又培養身段與氣質,鼓勵我不要中斷,要持續學習。 運動可以帶來快樂的情緒。舞蹈可以看成是一種運動,與舞伴隨節奏優雅起舞,特別是探戈的張力,需要兩人共同產生的韻律與均衡感。在桃園我經營兩間教學醫院,我很重視社區健康與預防醫學,也很了解運動與健康的關係。因此,我特別在中壢天晟醫院旁邊的公園,每周固定二次為市民開辦健康樂活運動課程,聘請體育大學專家教練帶動市民在公園內跳有好聽音樂的有氧舞蹈,社區民眾熱情參與,每到上課前他們皆迫不及待趕來運動,我們醫院的熱舞時間已成為社區最快樂的相聚時光。我知道這樣有規律的運動已為社區市民帶來健康樂活的新生活形態。 美國加州博克來大學提斯教授( David Teece)等人提出動態能力(Dynamic capability),就是企業改變自己適應環境的能力,企業因環境變化加以整合、建立、重新 建置內外能力。動態能力理論的重點在強調改變導向(Change-oriented )的能力、快速創新、時時反應、短期競爭優勢以及強調本身能力改變的速度與低成本,正如同探戈舞者也需要不斷的因應對方的舞步,時刻適應調整自己。

為何大象跳探戈?

大象跳探戈這首曲子( T h e elephants tango)是在20世紀50年代流行的作品,令人印象深刻的是起音喇叭有如大象高昂喧叫,然後沈重的腳步,接著輕快的節奏。大象體積龐大,怎能跳探戈?這就好比大企業也能夠敏捷的運用管理技巧,回應市場的變化。CEO不僅創造許多個別的競局,且能從中找到彼此的連結。這也是為何我體驗出這樣的競合比較像國際標準舞的探戈。管理有標準作業程序(SOP),有時是國際法律,有時是ISO,不應亂套。可是也要有對大環境和對手變化的觀察,就是動態的競爭與合作。 台灣的動態管理專家陳明哲教授,率先提出管理學的動態競爭理論,曾任教於維吉尼亞大學達頓商學院,目前是施振榮董事長王道薪傳班院長,陳教授的看法認為整個動態競爭的基礎就是對偶,諸子百家不論是哪家學派,其實都講「二」,講對偶。我們把競爭者放在一起兩兩比較,不就是對偶的態勢嗎?中國人說:「仁者勇」,仁字拆開來解就是兩個人,即指向對偶。用最簡單的話來說動態競爭,一個攻擊會造成一個反應,一個行動會有一個反應。而我認為動態管理就如二人跳探戈的情境。 中國大陸能邀請台灣跳探戈嗎?兩方人民的交流是否能夠優雅尊重,彼此提攜、並進共榮,而不是相互仇視,甚至武力對峙。

下一篇 》
健康吃粽,快樂過端午