首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
夏日輕食小撇步
2012-07-02

夏日輕食小撇步

營養室 李萃芳營養師

  春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠,但,不要再睡啦!夏天是個適合全家出遊及展現身材的好時機,您是否還在為冬天和春節增加的體重而煩惱呢?
  夏天身體代謝率已不如冬天,如果不再好好努力減重一夏(下),可能又會把多餘的脂肪再帶到下一年囉!(男性腰圍≦90公分,女性≦80公分)
  以下幾項夏日減重小撇步,你做到幾項呢?如果還沒做到一半以上要好好加油喔!

1. 多喝水,一天至少2000 c.c,健康排毒又美麗。
2. 吃生菜沙拉時選用和風醬或油醋醬,取代熱量高的凱薩沙拉醬。
3. 吃剉冰的時候選用新鮮水果,取代高澱粉及含糖量的綠豆、紅豆、芋圓、粉圓、湯圓類,以免攝取過多的熱量及糖分。
4. 購買市售手搖杯飲料時,盡量以無糖茶取代含糖的調味飲料,以鮮奶代替奶精或奶油球。
5. 現榨果汁去除了健康的纖維,且通常添加大量砂糖調味,盡量吃新鮮水果取代現榨果汁,若一定要喝的話,要無糖喔!
6. 粽子內容物油脂含量高且缺乏纖維,一餐最多只吃一顆,並搭配燙青菜食用。
7. 水果冰冰涼涼的好好吃,冰西瓜、冰芒果、冰荔枝……,因為天氣熱,很容易一次吃太多水果,糖尿病患者要小心喔!一天最多只吃2份水果(1份=一個拳頭大小的水果=一瓶碗的現切水果)。
8. 夜市美食何其多,要聰明挑選才能真正享瘦(受)喔!盡量少吃油炸物,避免添加大量醬料,減少勾芡類食物攝取,且須符合均衡飲食概念,包括碳水化合物、蛋白質、油脂及纖維質等,建議搭配組合:日式手捲不加沙拉+貢丸湯+生煎包一個、春捲+關東煮(蘿蔔+百頁豆腐+豬血)。
9. 各把1份水果當作下午茶及消夜,避免吃零食攝取過多糖份、油脂及熱量。
10. 將運動融入日常生活中,以走樓梯取代搭電梯、坐公車時提早兩站下車走路回家、停車時離目的地遠一些用走的過去、等人或等車時抬抬腳、能站就不要做、能做就不要躺。
下一篇 》
2012年6月活動花絮