首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【新聞快報】掌門人vs.接班人談溝通-放手充分授權?兩代抱持不同意見
2018-12-18

 兩代接班焦點座談 掌門人vs.接班人談溝通 

放手充分授權?兩代抱持不同意見

對於企業掌門人是否充分授權準接班人這一題,兩代看法則大不同。

當主持人問:「在父母眼中,孩子永遠還沒長大!而你們呢?是否授權或被充分授權?」氣氛立刻急轉直下。

「NO、NO、NO!還沒有,我覺得這小朋友才進來五、六年,我不認為他可以參與決策,因為醫院的經營實在太困難了,我不認為他可以!」一被問起現在是否可以放手讓次世代參與,天成醫療董事長張育美毫不隱藏內心的顧慮:「因為我們要面對100多位醫師,每個都是高材生,他沒辦法(掌握)啦,所以開會,他在旁邊,還算實習階段。」

張育美進而解釋:「我們很多同事是天才,以前考試都是榜首榜眼,如果沒有讓這些人覺得你值得信賴,沒辦法接班啦,但我感覺假以時日是可以的。」

三年前將董事長交棒給兒子的合隆總裁陳焜耀也說:「讓他邊做,然後在旁看著陪著,有什麼需要提醒的,這些都是溝通。」

只是,父母親的不放心,看在接班世代眼裡,卻未必全然是貼心,甚至可能成為困擾。

陳佳琦就表示,父親雖然退休了,但他們都叫他佐登妮絲集團的「策略長」,「他說他不執行,也沒領公司薪水,然後當個導師角色,但其實偶爾還是一言堂!」

奚仲豪更不諱言,15年前來他回信昌機械上班,深刻感覺到:「上一代有傳承的規劃,但是沒有接班的計劃!」這15年來,都是他自己摸索出來的。

奚仲豪指出,信昌先前是由大伯、父親和姑姑等三人共治,大伯擔任董事長,雖然會把很多經驗傳授給次世代,卻不太溝通:「他開會時,有叫你來參加,好像是溝通!但是通常就是用他們的方式做事,只有One way !」

「我想上一代一定想:『過去50年,我把公司做得這麼大,也沒看到你做什麼啊。你覺得應該我聽你,還是你聽我?』」但他也道出次世代的哀怨:「過去50年做對的事,未來50年不知道是不是對的?」 奚仲豪說。

誠如包熙迪和夏藍《執行力》一書所提及,達成企業策略的關鍵之一就是溝通,企業家有70%的心力都得放在溝通。從《遠見》主辦的兩場接班焦點座談,發現這確實是企業傳承最不能忽略的工程。藉由兩場焦點座談,揭露了兩代原本「不能說的祕密」。

 

 

下一篇 》
【新聞快報】運用文化底蘊、文創力量,找出台灣觀光新賣點