首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
爸爸們不能說的祕密-男性泌尿結石保健
2012-08-03

爸爸們不能說的祕密-男性泌尿結石保健

楊梅天成醫院 泌尿科 蔡芳生醫師

夏季是尿路結石好發的季節,尤其台灣地處亞熱帶,尿路結石的盛行率原本就高。再加上最近一波波37度以上的熱浪來襲,更讓門診的結石病患絡繹不絕!尿路結石好發於30-50歲中壯年男性,原因是男性多從事勞力且流汗多的工作,使得尿液濃縮形成結石。尿路結石典型症狀為腰部、下腹部突發劇痛(又俗稱腎絞痛),並伴隨噁心、嘔吐與血尿,其疼痛強度僅次於女性生產的疼痛。除劇烈疼痛以外,結石對健康的主要影響為尿路阻塞,引起腎水腫,導致腎功能減損,進而合併尿路感染,會有高燒,甚至敗血症的可能。此外由於中壯年男性常伴隨攝護腺肥大問題,容易併發其他感染。加上尿液長時間滯留在膀胱,容易繁殖細菌,因此較容易引起泌尿道感染,導致急性膀胱炎。症狀包括頻尿、急尿、解尿疼痛等。部分症狀較嚴重的患者,膀胱甚至會出血,造成血尿。

預防泌尿道感染,最簡單的方法是適度的水分補充(2000-3000 cc/天),不要憋尿。同時,天氣熱時如果喝水少,很少上廁所,一旦免疫力不佳,很容易感染;因此即使在冷氣房、吹電風扇,水分仍會流失,還是要注意飲水量。

尿路結石的外科治療以體外震波碎石術(ESWL)為主,治療效果佳、治療時間短、過程幾乎無痛,但為了安全起見仍需事先禁食。至於大於2.5公分及體外震波碎石術的碎石效果不佳的結石,則可採取內視鏡手術取石;輸尿管鏡專用的鈥雷射則專門針對大型或複雜性輸尿管結石,並造成嚴重尿路阻塞及體外震波碎石術的碎石效果不佳的結石,可進行效果較好的治療。

除了季節性因素容易引發男性尿路結石問題外,高齡男性通常有攝護腺肥大的情形,一旦秋冬季節流感盛行,加以服用感冒藥(含有使攝護線收縮的成份),就可能導致排尿不易。原因是攝護腺腺體位於膀胱出口與尿道交接處,腺體肥大收縮會壓迫尿道,使排尿阻力增加而產生排尿的症狀。患者可能出現急性尿滯留、解尿困難、尿徑細小、中斷、餘尿感及急尿、頻尿、夜尿等症狀。

治療上,可簡單透過生活習慣的調整,例如改變夜間飲水量,也可接受藥物或手術治療。手術治療可分為傳統的經尿道內視鏡電刀刮除手術(TURP)與新的雷射手術,都是治療攝護腺肥大的好方法,也都能有效改善排尿不順暢等問題,主要的差別在於恢復時間的長短,及副作用(出血量)的發生率,尤其很多人關心電刀手術對性功能的負面影響,進而選擇新的雷射手術。無論選擇何種手術,治療前都應該要與醫師多溝通,才能獲得適切的治療。

尿路結石復發率高,60%的病人在5年內,會再度復發。平時持續多喝水(2000-3000 cc/天)是預防結石最簡單、有效的方法;有結石病史者每半年應回診追蹤(小結石較易處理),千萬不要等到急性發作疼痛,才急忙就醫。

在這一年一度的父親節來臨前, 除了提醒爸爸們要注意自己的身體健康外, 也要提醒身為子女與爸爸的另一半趁此佳節關心一下家中一年到頭勞苦功高的老爸與老公的健康狀況。 若有任何問題 ,應儘速尋求專業醫師諮詢, 畢竟爸爸們常常是家中最重要的支柱。 最後祝大家父親節快樂。

諮詢專線: 中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632

 
 
下一篇 》
淺談代謝症候群