首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
開學了!關心小學新鮮人的感覺統合功能
2012-09-03

開學了!關心小學新鮮人的感覺統合功能

中壢天晟醫院 復健科吳俊明醫師

又到了九月開學的季節,學齡前的兒童此時要從幼稚園畢業進入小學就讀,對於望子成龍、望女成鳳的家長來說,此時此刻子女又向前邁出了一大步,讓許多家長興奮之情溢於言表。
從幼稚園畢業進入小學階段,不管對小朋友或是家長都是一個很大的考驗。除了身體及心理方面必須比幼稚園階段更加成熟之外,課業上的學習也有了更多的挑戰。所以家中有剛上國小一年級小朋友的家長,必須花費更多的時間和精神來觀察,看看小朋友從幼稚園銜接到小學階段,在身體、心理及課業學習各方面有沒有適應不良的問題。很多的學習障礙在幼稚園階段是不容易被發現的,常常要到國小階段才會被發現出來,因為國小階段不管在身體、心理及學習能力各方面,對小朋友的要求都比幼稚園階段來的嚴格。
有感覺統合功能失調的小朋友很容易在幼稚園銜接到小學階段出現一些適應不良的狀況,常見的問題包括:容易分心、注意力不集中,所以上課時學習效果不好,連帶課業成績也不好;活動量過大、靜不下來,會影響到課堂秩序;記憶力不好,常忘了帶上課用品上學或忘了帶課後用品回家;回家寫作業時常要三催四請,還是無法在固定時間內完成功課;寫作業時會把數字或文字寫顛倒(比如6寫成9、27寫成72);握筆姿勢不正確、手部小肌肉無力、寫字很用力,常會手部肌肉痠痛,寫字速度很慢;筆順不對、無法把字寫在作業簿的格子裡、字體大小差距過大;缺乏自信、容易有挫折感、常常說「我不會」來回應大人的要求。這些感覺統合功能失調的症狀是因為小朋友的大腦無法順利整合在環境中所接收到的感覺刺激,所以無法對環境的刺激做出適當有效的反應,因此小朋友的學習就會有困難,此時就需要專業醫療團隊的介入協助了。
目前國小老師普遍教學專業能力都有提升,對感覺統合功能失調的概念也多有了解,再加上小班制的學生人數較少,老師們比較容易在課堂上發現小朋友的問題,會主動提醒家長帶小朋友就醫,在我的門診中就有很多小朋友是老師建議家長帶來評估的。
感覺統合治療是小朋友在復健科醫師及職能治療師評估後,針對小朋友失調不足的部份,設計一套專屬於個人的遊戲活動(例如球池、斜坡、懸盪、跳床、翻滾等),藉由遊戲的方式,增加小朋友前庭覺、平衡覺、觸覺、視聽覺及本體感覺的刺激,來改善小朋友的身體平衡感、手眼協調性及兩手精細動作能力,使注意力集中讓學習事半功倍。遊戲的內容多樣化,可吸引小朋友的興趣,達到感覺統合治療的目的。

 
現代的社會由於都市化的發展使得家庭活動空間狹窄、少子化的現象造成家庭傳承經驗不足,小朋友普遍有「玩的不夠」的問題。因此建議學齡前的兒童應鼓勵他們多做各種大動作的活動,如跑、跳、鑽、爬、溜、盪及跳房子、球類、過五關、跳橡皮筋、跳繩、跳馬背、扮家家酒等遊戲,才能讓兒童各種基本學習能力得以充分的發展。如果有明顯的感覺統合失調症狀,一定要儘快尋求專業醫療團隊的協助,以免錯失治療的契機,影響兒童日後的學習及發展。

 

諮詢專線:中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632

 
 
下一篇 》
好食物,提升你的注意力