首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
志工服務心得
2012-12-01

志工服務心得

中壢天成醫院 學生志工 黃彥儒

從前出入醫院,總是坐在外面的板凳上等待,在遠處靜靜地觀望醫護人員忙碌的身影。他們的背影從小就深深烙印在我的心上,只是總是像太陽照射下出現的影子,總是難看的清,摸得著,總是混沌。所以志工服務,不只可以服務貢獻,也可以幫助我了解這個環境。

我服務的地點分別是藥劑科與供應室。在藥局裡,在架子上有各式各樣的藥,在我拆包裝及整理的過程中,可以趁機看看藥名的中文與英文,也順便看看適用症和療效以及副作用,這讓我受益匪淺,學到許多學校裡沒教的知識。

國中的青蛙解剖實驗讓我對手術產生興趣,而剛好到位在開刀房旁的供應室服務,剛好有機會可以近距離觀察手術前器具的準備及手術後器械的消毒,與其他用具的準備。雖然無法進入開刀房,讓我覺得也些可惜,但供應室裡有許多醫生與護理師出入,讓我有機會可以向他們詢問相關的問題,讓我對他們工作環境有多所了解。醫院裡的工作總是嚴肅,但在供應室裡服務,雖勞動身體,可是我的心裡卻感到輕鬆,在這裡,無論我的的身心與氣氛都感到舒適,很難想像隔壁就是生死交關的開刀房。

志工服務除可以讓我有機會可以貢獻自己的一份力來服務人群,也讓我了解醫療工作的環境,也完成了高中以來我想做的事。以後,我也希望有機會,能到此再擔任志工,貢獻自己的力量,繼續服務。

下一篇 》
遠見雜誌女力特刊專訪本體系張育美董事長:醫生娘變CEO,讓醫院變得既溫暖又效率