首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
志願服務心得分享
2013-01-02

志願服務心得分享

中壢天晟醫院 學生志工 陳聖宏

我對於擔任醫院志工、服務社會大眾這方面是初次接觸,就我認為我即便聽了也知道所未付出大於收穫,但能真正做到的人有能有幾個呢?同時我也認為擔任志工服務大眾應該是打從心底願意的,無私應是人類本質中最可貴的資產,反觀現在很多學生為了考試、為了升學,把志工服務學習當成一個加分的工具,如此扭曲,確實令人惋惜。不得不承認我是因為學校開一門服務學習的課程才參加志工,但也因此我非常感謝學校給了我這一股推力,也感謝天晟醫院給我這個機會,讓我能實際的付出,實際的參與服務。
在天晟醫院當志工的期間,我有大部份的時間在病歷室幫忙摺初診單及整理部活動病歷等等,少部份的時間則去幫忙天晟醫院開設的社區活動-免費有氧運動班,在病歷室整理不活動病歷時,我有機會看到病歷表最後幾頁的醫檢單,因為本身念醫檢恰好跟我所學相關,但由於低年級還沒學到境檢、血液等課程,所以看不太懂實在可惜,再者在這已經被塞爆的病歷室中,我認為最大的幫忙就是整理不活動病歷,並且能夠清理出一小塊區域擺放;而在幫忙參加有氧運動班的學員簽到過程中,我看到了認真教學的老師及認真學習有氧運動的學員們之間的熱忱與熱情,我想不只是在當志工,這同時天晟醫院也在當志工,免費開班給社區民眾參與並為社會大眾盡一份心力,在這裡當志工確實讓我增廣見聞,更可以吸收新知,並且對於人生的看法產生新的想法、新的觀點。
最後,生活中每樣事情就像魔術方塊的小小方塊面,人生每個階段或是人的性格就像每個方塊面,有時候翻轉菱角就能拼湊出火花,有時候就是轉不出一個答案,但只要我們願意付出不求回報,用自己微小的力量幫助他人,微小的力量也能改變世界,我想這是所謂的志工精神。

下一篇 》
早期發現 早期療育