首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【自由時報】戴N95穿隔離衣!桃園各責任醫院篩檢站湧人潮 防疫再升級
2021-01-27

中壢天晟醫院針對與疑似發燒民眾進行接觸的醫護、職員和保全均一律配戴N95口罩、護目鏡、隔離衣以確保自身安全。(記者李容萍攝)
[記者李容萍/桃園報導]武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,自從衛生福利部桃園醫院爆出院內群聚感染後,桃園地區其他責任醫院近期急診、門診及住院大增3成以上,醫院的篩檢站甚至出現排隊人潮,以中壢天晟醫院為例,近10天的每日採檢人數平均約150人,篩檢站從上午忙到晚上;對此,桃園市長鄭文燦27日證實桃園市現有12個篩檢站,採檢量能確實出現吃緊,因此要向中央求助希望可以把篩檢站提高到18個。

針對有民眾擔心篩檢站的排隊人潮恐有群聚感染之虞,天晟醫院除在急診室外設置獨立篩檢站(發燒採檢的專責站),對於健保卡被註記曾前往桃園醫院的民眾也做了門診分流外,從27日開始,針對與疑似發燒民眾進行接觸的醫護、職員和保全均一律配戴N95口罩、護目鏡、隔離衣以確保自身安全,降低感染風險,且當有一個病患離開以後,篩檢站的環境都會做徹底的清潔消毒後,再讓第二個病患進來。

對於自費採檢費用是多少?中央流行疫情指揮中心表示,依醫療法第21條規定,以及參考醫院提供的醫療設施水準、成本分析與市場行情等資料,依審查程序據以核定。目前全國84家自費檢驗指定醫院,檢驗費用約5000到7000元;另有37家提供快速檢驗服務,民眾可於當日就醫採檢及取得報告,快速檢驗費用以7000元居多數。

下一篇 》
【新頭殼 Newtalk】大和解! 桃園陷本土疫情危機 藍綠親訪天晟醫院慰勉醫護